St
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия

Режим прекращения огня действовал несколько часов

Новое перемирие между Арменией и Азербайджаном, начавшееся в полночь 18 октября, было нарушено той же ночью — об этом заявили представители обеих сторон. По данным Минобороны Азербайджана, силы Еревана обстреляли окрестности Джебраила, тогда как их армянские коллеги сообщили о попытке наступления в Нагорном Карабахе. Таким образом, соглашение о прекращении огня действовало всего несколько часов.


«Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня, вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубо нарушили соглашение. К 07:20 (06:20 мск), с использованием артиллерийского огня, противник предпринял наступление на южном направлении (Худаферинское водохранилище ) с целью занятия выгодных позиций. Обе стороны несут потери», — сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.


В Минобороны Азербайджана сообщили, что силы Армении обстреляли территорию соседней страны. «Ночью противник обстрелял из минометов и артиллерии окрестности Джебраила, а также освобожденные села на реке Араз. Среди личного состава нет пострадавших. Нашими подразделениями приняты адекватные меры реагирования», — отмечают в ведомстве.


Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Давид Бабаян в свою очередь заявил, что силы Баку атаковали водохранилище на реке Аракс. «На некоторых участках перемирие соблюдается, но есть направление, где противник пытается прорвать оборону. Все подобные действия пресекаются с нашей стороны жестким образом», — сообщил он. Бабаян предположил, что военные хотят взять под свой контроль водохранилище, чтобы «иметь влияние на Иран».


В ночь на 18 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе Нагорного Карабаха. Это не первое перемирие, о котором стороны договаривались, — ранее они пытались остановить конфликт 10 октября. Баку и Ереван тогда договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...