St
Армения и Азербайджан заключили новое перемирие с утра 26 октября

Армения и Азербайджан заключили новое перемирие с утра 26 октября

Соглашение было подписано при участии замгоссекретаря США Стивена Бигэна

Азербайджан и Армения заключили очередное соглашение о прекращении огня — новая договоренность вступает в силу с 08:00 (07:00 мск) 26 октября. Документ подписан министрами иностранных дел обеих сторон — Зограбом Мнацакяном со стороны Еревана и Джейхуном Байрамовым от Баку. Также в переговорном процессе участвовал заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн.


«Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном и подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября. <...> Гуманитарное прекращение огня [между сторонами] вступает в силу в 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года», — говорится в документе.


Согласно тексту, представитель Госдепа США активно содействовал проведению переговоров между сторонами, чтобы приблизиться к мирному урегулированию конфликта.


Глава самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян заявил, что готов поддержать режим прекращения огня. «Приветствую достигнутую при посредничестве Соединенных Штатов Америки и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность», — добавил он.


Это третье перемирие, которое заключают стороны в Нагорном Карабахе. Предыдущие соглашения начинали действовать 10 и 17 октября. В ночь на 10 октября стороны заключили соглашение о прекращении огня и обмене телами погибших, но уже на следующий день обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. Второе перемирие началось в полночь 18 октября, оно продержалось несколько часов. 


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...