St
Врач назвал правильные способы проверить себя на COVID-19

Врач назвал правильные способы проверить себя на COVID-19

Не всегда стоит проверять организм на антитела, отметил инфекционист

Проверить, болен ли человек коронавирусом, можно несколькими способами, и не каждый тест будет одинаково полезен в одних и тех же условиях, заявил инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков. По его словам, выбор метода проверки должен зависеть от предполагаемой стадии заболевания — в начале болезни лучше прибегнуть к ПЦР-тесту, а сдавать кровь на антитела стоит уже после недели или десяти дней с предполагаемого заражения.


«Тесты абсолютно информативные. Все зависит от дня болезни. Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР. Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса», — приводит слова Тимакова радио Sputnik.


По словам инфекциониста, наиболее точный результат дают два теста ПЦР, взятые из ротоглотки и носоглотки. Такая проверка лучше всего работает в первые две недели болезни, а также после выздоровления, чтобы определить, является ли пациент носителем вируса.


Сдавать кровь на антитела сразу после заражения бесполезно, отметил Тимаков. «Антитела начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни. Сначала формируется иммуноглобулин М, а потом через две-три недели начинает формироваться иммуноглобулин G. В начале болезни сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше семи дней болезни. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G», — уточнил он.


Ранее в Центре экономических исследований сообщили, что обстановка с COVID-19 в России по сравнению с сентябрем значительно ухудшилась. Из-за этого ученые были вынуждены ввести новый цвет на карте — «темно-красный», обозначающий регионы с самой тяжелой ситуацией. Наиболее стабильная ситуация остается в четырех субъектах — Красноярском крае, Чечне, Ингушетии и Ленинградской области. Самая сложная обстановка в восьми регионах — Бурятии, Республике Алтай, Новосибирской и Новгородской областях, Марий Эл, Севастополе, Ненецком автономном округе и на Чукотке.


По данным на 25 октября, в России выявили 1 513 877 заболевших коронавирусом. В настоящее время в стране коронавирусной инфекцией болеют 349 305 россиян. Выздоровели 1 138 522 пациента, умерли от болезни 26 050.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...