St
Тихановская призвала белорусов к «общенациональной забастовке»

Тихановская призвала белорусов к «общенациональной забастовке»

Протесты в стране продолжаются уже больше двух месяцев

С утра 26 октября в Белоруссии начнется общенациональная забастовка, заявила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. По ее мнению, подобная акция заставит власти страны принять требования оппозиции, а главу государства Александра Лукашенко — уйти в отставку. Она ранее заявляла, что при начале забастовки в Белоруссии произойдет «блокировка всех дорог и обвал продаж в государственных магазинах».


«26 октября начнется общенациональная забастовка. Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», — заявила Тихановская в ночь на 26 октября.


26 октября истек срок требований, которые Тихановская выдвигала от лица оппозиции к властям Белоруссии. В частности, экс-кандидат в президенты хотела, чтобы Лукашенко ушел в отставку, а также чтобы правоохранители не применяли насилие по отношению к протестующим и освободили политзаключенных. Политик пообещала, что в противном случае в стране начнется забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.


По мнению Тихановской, протестный марш 25 октября, собравший по данным Telegram-канала NEXTA Live более 100 тысяч участников, доказал готовность белорусов поддержать оппозицию. «Мы готовы давать слово и отвечать за него. Беларусы заявили народный ультиматум, и численность сегодняшнего марша в его честь — главное подтверждение, что воля народа работает, и она неоспорима», — добавила она.


Как сообщает правозащитный центр «Весна», число задержанных на несанкционированных акциях протеста 25 октября в Белоруссии превысило 210 человек. Для разгона протестующих правоохранители использовали спецсредства, в том числе светошумовые гранаты.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Один из его основных соперников, Светлана Тихановская, и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...