St
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана части районов в Карабахе

Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана части районов в Карабахе

Президент также подчеркнул, что страны, желающие прекращения боевых действий в регионе, должны оказать давление на Армению

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о переходе под контроль азербайджанских военных части Физулинского, Гадрутского, Джабраильского, Зангиланского, Кельбеджарского и Губадлинского районов Нагорного Карабаха. По его словам, всего в ходе боевых действий были взяты более 100 населенных пунктов непризнанной республики. Ереван пока не прокомментировал заявление азербайджанского лидера. Ранее армянская сторона опровергала успехи военных Азербайджана по установлению контроля над теми или иными населенными пунктами.


«Не прошло и месяца [с начала боевых действий], как от оккупантов освобождены части Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кельбаджарского и Губадлинского районов. Опять же, хорошие новости приходят с фронта каждый день», — сказал Алиев на оперативном совещании с руководством министерства обороны страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент подчеркнул, что с начала боев в Нагорном Карабахе азербайджанские военные добились больших успехов и взяли под контроль более 100 населенных пунктов. «Азербайджанский флаг уже поднят в наших освобожденных городах и селах. Видеозаписи этих городов и сел представлены азербайджанской общественности, и каждый может увидеть, в какой день злейший враг покинул наши города и села», — добавил он.



Алиев напомнил, что по предложению крупных держав дважды объявлялось о прекращении огня в Нагорном Карабахе и каждый раз перемирие срывалось по вине армянской стороны. «Армения дважды нарушала режим прекращения огня. Впервые, менее чем через сутки, они бомбили Гянджу. Во второй раз они нарушили режим прекращения огня через две минуты после его объявления. В этом случае Азербайджан, конечно, дал и даст достойный ответ», — заявил глава государства.


Он также отметил, что страны, которые стремятся прекратить боевые действия в Карабахе, должны оказать давление на Армению. «Премьер-министр Армении должен заявить, что они уйдут с оккупированных территорий. Мы не слышали такого заявления. Напротив, он говорит о самоопределении народов и, по сути, разрушил переговорный процесс», — добавил Алиев.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. В ночь на 10 октября стороны заключили соглашение о прекращении огня и обмене телами погибших, но уже на следующий день обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. Второе перемирие было заключено 18 октября, оно продержалось несколько часов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...