St
В Минске милиция применила против митингующих светошумовые гранаты

В Минске милиция применила против митингующих светошумовые гранаты

Правозащитники сообщают о более 100 задержанных участников несанкционированной акции

Правоохранители применили против участников несанкционированной акции оппозиции в Минске светошумовые гранаты, передают РИА Новости. Использование силовиками спецсредств подтвердила официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова. По ее словам, решение об их применении было принято для сдерживания напора протестующих и предотвращения нападений на сотрудников милиции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Правоохранительные органы применили спецсредства против протестующих вблизи Центрального РУВД по улице Орловской для пресечения противоправных действий», — сообщила РИА Новости Чемоданова.



Представитель МВД подчеркнула, что правоохранители были вынуждены применить спецсредства для сдерживания напора участников протестов и предотвращения нападения на сотрудников органов внутренних дел. Чемоданова подтвердила задержания на несанкционированных акциях оппозиции, пообещав назвать точное число к утру 26 октября.



В Минске и других городах Белоруссии 25 октября прошла несанкционированная властями акция под знаком «народного ультиматума» — протесты оппозиции, которая не согласна с итогами президентских выборов. По подсчетам СМИ на улицы белорусской столицы вышли более 100 тысяч человек. Протестующие направились к резиденции президента страны Александра Лукашенко, но подступы к ней оказались заблокированы силовиками. После этого демонстранты направились в центр города, где и начались задержания митингующих.


По данным белорусского правозащитного центра «Весна», на акции задержаны не менее 120 человек. Среди них есть и журналисты. Больше всего задержанных в Минске и Гродно. В белорусской столице наиболее активно протестующих задерживали на улице Орловской, где применялись светошумовые гранаты.



В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Один из его основных соперников, Светлана Тихановская, и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. 13 октября Тихановская выдвинула Лукашенко «народный ультиматум» из трех пунктов. Исполнить его белорусский лидер должен был до 25 октября. В частности, президент должен покинуть свой пост, все политзаключенные должны быть выпущены на свободу и «насилие на улицах должно остановиться полностью». В случае отказа Лукашенко выполнить требования она пообещала начать в стране тотальную забастовку и вывести на улицы своих сторонников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...