St
В Белоруссии задержали 15-летнего подростка за слив данных МВД в Сеть

В Белоруссии задержали 15-летнего подростка за слив данных МВД в Сеть

Молодой человек создал Telegram-канал, где публиковал информацию о силовиках и их родных

Молодой человек создал Telegram-канал, где публиковал информацию о силовиках и их родных Кадр: © МВД Беларусь
Кадр: © МВД Беларусь

В Белоруссии вычислили администратора Telegram-канала, в котором размещались личные данные силовиков и членов их семей. Об этом рассказала официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова. Она уточнила, что задержанным оказался 15-летний житель города Добруш Гомельской области. Молодой человек уже дал признательные показания и принес извинения белорусским правоохранителям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чемоданова сообщила, что подросток создал канал «Данные карателей Беларуси» в середине августа по предложению неизвестного, написавшего ему в чате. Молодой человек публиковал фотографии и личные данные правоохранителей и их родственников, просто делая репост сведений из других пабликов. В основном информация бралась из канала под названием «Каратели Беларуси», уточнили в МВД.


«Вскоре на канале появились сообщения об оказании материальной помощи для развития ресурса и поддержки пострадавших людей», сообщила Чемоданова. По ее словам, средства поступали на биткоин-кошелек администратора. Полученные деньги подросток тратил на еду, одежду и развлечения. В планах у молодого человека была покупка кроссового мотоцикла.


Действиям подростка будет дана правовая оценка по фактам клеветы, публичного оскорбления представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей, незаконного сбора либо распространения информации о частной жизни и мошенничества. При этом полученные в ходе администрирования канала деньги пойдут в доход государства, добавили в МВД.


Сейчас работа Telegram-канала «Данные карателей Беларуси» контролируется правоохранителями. Установлены некоторые подписчики, направлявшие для публикации сведения о сотрудниках силовых структур. Их действиям также будет дана правовая оценка.



Личные данные силовиков в Белоруссии появлялись и в других Telegram-каналах, в том числе оппозиционном Nexta Live (20 октября он сменил название и логотип на «НЕХТА Live», после того как суд Центрального района Минска признал ресурс экстремистским). У канала, который публикует видео с акций и координирует митинги, более двух миллионов подписчиков. На его основателя, 22-летнего Степана Путило, в Белоруссии заведено уголовное дело по статье о массовых беспорядках. В России он объявлен в розыск. Сам Путило находится в Польше.


Ранее Чемоданова рассказала, что белорусы активно и массово высказывают слова поддержки милиционерам. По словам официального представителя МВД, в выходные дни на линию 102 поступают звонки от недовольных и возмущенных минчан.


«Чаще всего жалуются на нарушения общественного порядка. Особенно во дворах, когда собираются люди, очень громко между собой общаются. Да и в целом скопления людей вызывают тревогу у граждан. Люди звонят, указывают местонахождение этих групп, просят принять меры, чтобы люди разошлись»,— заявила Чемоданова.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК республики объявил Лукашенко победителем. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.



Белорусский лидер Александр Лукашенко пригрозил, что в стране найдут всех участников несанкционированных митингов. «Плохо, что шатаются по Минску, плохо, что ведут себя внаглую. Но мы поменяли тактику. Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния», — пообещал Лукашенко.


Он выразил мнение, что акции протеста уже изменили мнение людей, «которые вдруг прозрели» и «увидели, кто может прийти к власти и что будет со страной». По словам Лукашенко, его соотечественники «поняли, что они могут потерять». Говоря о желающих на улицах Минска взять «бразды правления» Белоруссией в свои руки, Лукашенко отметил, что амбиции — это неплохо, однако всем следует «соизмерять свои силы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...