St
«Шатаются по Минску»: Лукашенко пригрозил выявить каждого оппозиционера

«Шатаются по Минску»: Лукашенко пригрозил выявить каждого оппозиционера

Белорусский лидер призвал желающих взять бразды правления страной соизмерять силы

Белорусский лидер призвал желающих взять бразды правления страной соизмерять силы Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что в стране найдут всех участников несанкционированных митингов. Политик отметил, что решать, как жить Белоруссии дальше, будет народ. Лукашенко при этом посоветовал оппозиции, выходящей на протестные акции, «соизмерять свои силы».


«Плохо, что шатаются по Минску, плохо, что ведут себя внаглую. Но мы поменяли тактику. Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния», — приводит слова Лукашенко БелТА.


Белорусский лидер выразил мнение, что акции протеста уже изменили мнение людей, «которые вдруг прозрели» и «увидели, кто может прийти к власти и что будет со страной». По словам Лукашенко, его соотечественники «поняли, что они могут потерять». «Минчане говорят в средствах массовой информации: не уснуть по вечерам, по ночам, детей не вывести на улицу — опасаются, и так далее. То есть люди увидели, что они могут потерять, и сравнили спокойный Минск и когда Минск бурлит, пусть даже по воскресеньям», — заключил глава государства.


Все важные решения в стране будут приниматься с учетом мнения народа, подчеркнул белорусский лидер. «Если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти протестуны, — пойдут в НАТО», — сказал политик.


«Если народ решит порезать страну на куски и раздать — будет страна порезана, — добавил Лукашенко. — Но если народ решит, что жить мы будем в мирной, спокойной, тихой, культурной стране, значит, мы будем жить в такой стране».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Говоря о желающих на улицах Минска взять «бразды правления» Белоруссией в свои руки, Лукашенко отметил, что амбиции — это неплохо, однако всем следует «соизмерять свои силы». «Они думают, что можно прямо со школьной скамьи пойти и руководить предприятием. Да нет, надо потоптаться хорошо по жизни, — уверен глава государства. — Тогда будет толк».


По словам Лукашенко, «потоптаться по минским чистым уютным улицам и думать о том, что завтра возьму бразды правления не только предприятием, но и страной в свои руки, — это, по меньшей мере, опасное заблуждение». Политик подчеркнул, что сейчас «время требует надежных людей, уверенных и преданных своему государству».


Лукашенко 10 октября встретился в СИЗО КГБ с арестованными оппозиционерами. Встреча продолжалась 4,5 часа, на ней присутствовали 11 человек, включая бывшего кандидата в президенты банкира Виктора Бабарико. Отмечается, что Лукашенко приехал в СИЗО, чтобы «услышать всех».


Член инициативной группы по сбору подписей экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Юрий Воскресенский заявил tut.by, что Лукашенко дал слово не баллотироваться на новый срок после принятия новой Конституции. «Он дал слово всем участникам «круглого стола», что наелся президентства, что это его последний срок», — сообщил Воскресенский. Он признался, что верит словам Лукашенко: «Все-таки у меня диплом антикризисного управляющего, и я чувствую такие моменты».



В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК республики объявил Лукашенко победителем. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе отметили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают: она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Тихановская ранее выдвинула три условия Лукашенко, которые ему следует выполнить до 25 октября. Президент должен покинуть свой пост, все политзаключенные должны быть выпущены на свободу и «насилие на улицах должно остановиться полностью». Если Лукашенко откажется, Тихановская пообещала начать в стране тотальную забастовку и вывести на улицы своих сторонников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...