St
Нарышкин обвинил США в подготовке цветной революции в Молдавии

Нарышкин обвинил США в подготовке цветной революции в Молдавии

Глава СВР сообщил, что американские дипломаты получили указания убедить силовиков перейти на сторону народа в случае протестов

Глава СВР сообщил, что американские дипломаты получили указания убедить силовиков перейти на сторону народа в случае протестов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

США готовят для Молдавии «революционный» сценарий развития событий в случае переизбрания президента республики Игоря Додона, заявил журналистам глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он добавил, что дипломатам США в Молдавии уже даны поручения убедить силовиков республики перейти на сторону народа в случае начала протестов. Кроме того, глава СВР вновь сказал, что за массовыми митингами в Белоруссии и Киргизии, которые начались там после проведения выборов, стоят США.


«Сейчас мы отчетливо видим, что «революционный» сценарий американцы готовят (после событий в Белоруссии и Киргизии) и для Молдавии, которая в ноябре будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства Игорь Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией», приводит слова Нарышкина пресс-служба СВР.


Американские дипломаты в Молдавии, по его словам, получили следующие указания от Госдепа: сотрудники посольства США должны настроить местную оппозицию на проведение в республике массовых протестов. Кроме того, они должны убедить молдавских силовиков не препятствовать возможным уличным акциям после выборов или сразу переходить на сторону митингующих.


«Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям... Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по «цветным революциям» с понятными задачами», отметил глава СВР.


В Москве, по словам Нарышкина, «с сожалением констатируют», что США, которые выступают против вмешательства в выборы внутри своей страны, охотно занимаются этим в других государствах, когда «речь заходит о необходимости обеспечить конъюнктурные интересы Вашингтона за рубежом».


«В этом случае такое понятие, как суверенитет иностранного государства, явно уходит на второй план. Воистину Америка превыше всего», резюмировал руководитель СВР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 сентября Нарышкин заявил, что США активно вмешиваются во внутриполитическую ситуацию в Белоруссии. По его словам, Вашингтон старается подтолкнуть белорусских националистов к участию в антиправительственных акциях. Американцы также стараются радикализировать католическое население республики, чтобы оно выступило против президента Александра Лукашенко. Нарышкин предупредил, что за пределами Белоруссии националисты готовят провокации против представителей католического духовенства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...