St
Националисты хотят смерти ксендза: Нарышкин сообщил о готовящейся провокации против католиков Белоруссии

Националисты хотят смерти ксендза: Нарышкин сообщил о готовящейся провокации против католиков Белоруссии

Вашингтон старается раскачать ситуацию в соседнем с Россией государстве, считает Сергей Нарышкин

Руководитель Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин считает, что США активно вмешиваются во внутриполитическую ситуацию в Белоруссии. Вашингтон старается подтолкнуть белорусских националистов к участию в антиправительственных акциях. Американцы также стараются радикализировать католическое население республики, чтобы оно выступило против президента Александра Лукашенко. Нарышкин предупредил, что за пределами Белоруссии националисты готовят провокации против представителей католического духовенства.


«По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства, цитирует ТАСС Нарышкина. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ [Римско-католической церкви]».


«Это расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», отметил глава СВР. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Нарышкина, Вашингтон также старается втянуть руководство Римско-католической церкви, Ватикан, в политический конфликт в Белоруссии, однако Святой престол пока придерживается в этой ситуации нейтралитета. Католических священников призывают критиковать власти Белоруссии и использовать проповеди для пропаганды оппозиционных взглядов.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Оппозиция не признала результаты выборы, и с 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Так, 26 августа протестующие была заблокированы силовиками в костеле Святого Симеона и Святой Елены, крупнейшем католическом храме Минска. Некоторые протестующие попытались использовать стены храма, чтобы скрыться от правоохранителей. Их не выпускали из костела 40 минут.


С начала августа представители православного и католического духовенства Белоруссии участвуют в благотворительных акциях. Православный белорусский священник Александр (Кухта) 14 августа рассказывал Daily Storm, как он вместе с ксендзом разносил по СИЗО предметы первой необходимости после первых акций протеста в Минске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...