St
Православные и католики — вместе: священники Белоруссии пошли помогать задержанным

Православные и католики — вместе: священники Белоруссии пошли помогать задержанным

«Пользуйтесь своими майками»: милиция в ИВС не давала женщинам пользоваться прокладками во время месячных

Священники Белорусской православной церкви (БПЦ) рассказали Daily Storm, как они развозили задержанным продукты и предметы первой необходимости. Они сказали, что готовы помогать не только участникам несанкционированных протестов, но и пострадавшим милиционерам, оказавшимся в больницах. Православные батюшки это делали вместе с католическими ксендзами. По словам одного из священнослужителей, в БПЦ разное отношение к протестам, но все надеются на мирное разрешение ситуации.


Католическая церковь — вторая по численности конфессия в Белоруссии после БПЦ. Ее прихожанами являются примерно 1,4 миллиона белорусов, или 15% от всего населения. Наибольшее количество католиков проживают на западе страны, особенно в Гродненской области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Вчера [13 августа] я связался с волонтерами, которые дежурят возле изолятора на Окрестина, где содержатся большая часть задержанных, спросил, что нужно купить, и за свои деньги купил вещи первой необходимости. И вместе со мной случайно приехал ксендз, которого зовут Александр. И мы начали действовать вместе. Проблема в том, что тюрьма не принимает никаких передач», — рассказал минский священник БПЦ, иерей Александр Кухта.


Священник рассказал о том, что многие задержанные девушки столкнулись с деликатной проблемой: «У многих женщин от нервов массово начались месячные. Но передать прокладки тоже было невозможно. И мы с ксендзом Александром пошли напролом, чтобы доставить прокладки. Но нам отвечали, что никто ничего принимать не будет. Судя по слухам из тюрьмы, когда женщины попросили правоохранителей помочь с прокладками, им ответили: пользуйтесь своими майками».


«Сейчас я опять поеду туда же и буду помогать людям, которых выпустят. Они выходят в «оглушенном» состоянии. Они выходят совсем без ничего: без телефонов, без денег и даже без шнурков. Некоторым нужно, чтобы их хотя бы выслушали. Это не совместная акция с католиками, просто мы там оказались вместе», — добавил Кухта.


Кухта рассказал, что договорился с предстоятелем БПЦ митрополитом Павлом, что при необходимости другие священники тоже приедут на Окрестина, чтобы помочь развозить освобожденных из изолятора.


Отвечая на вопрос, готов ли он помогать пострадавшим милиционерам, священник Александр сказал: «Мне бы хотелось быть беспристрастным в этом вопросе и помогать всем, кто нуждается. И не разделять людей ни по какому признаку, в том числе и по признаку занимаемой должности».


«По моему мнению, любая церковь в Белоруссии, вне зависимости от того, католическая она или православная, должна помогать тем, кто нуждается сейчас в поддержке. Мне бы не хотелось, чтобы христиане стали причиной столкновений», — добавил он.


Священник надеется, что события в Белоруссии завершатся мирно и страна не повторит ошибок, допущенных на Украине.




Другой священник — дьякон БПЦ Дмитрий Павлюкевич из Гродно, рассказал, что тоже помог задержанным и привез продукты в гродненский изолятор.


«Я бы не называл это акцией. Это делалось не для того, чтобы об этом писали. Ты просто не можешь по-другому поступить. Когда ты видишь знакомых, которые сидели в тюрьме и потом рассказывают, что там происходит, — ты просто собираешься и едешь, чтобы чем-то помочь. Нас в Гродно было семь священников, деньги на продукты давали прихожане», — заявил Daily Storm диакон из Гродно.


По поводу отношений с католиками диакон сказал, что в сложившейся ситуации две конфессии сотрудничают, чтобы помочь людям.


«Люди не хотели майдана, революции, просто хотели, чтобы их услышали. Есть страх того, что все пойдет по украинскому сценарию. Но сейчас не надо этого бояться, а делать конструктивные вещи. Не допустить, чтобы страна ушла в яму. Никому здесь не нужна революция, люди хотят, чтоб их считали за людей. Я верю, что нам удастся сделать мирные, конструктивные перемены», — сказал клирик БПЦ.


«По поводу отношения к протестам в БПЦ — я не могу говорить за всех, но мои знакомые в Гродно очень переживают. Настоятель Покровского собора [протоиерей Георгий Рой] весь день читает псалтирь, бьет в колокола. Сегодня тоже люди собираются ехать и передать продукты задержанным. И не всегда передачи принимают, нам повезло — офицер пошел на контакт и передал. Но так бывает не всегда», — считает диакон.



14 августа предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел признался, что его глубоко поразили видеоролики с насилием ОМОНа в отношении протестующих. Он призвал президента Белоруссии остановить насилие в стране. Также он обратился к белорусам с просьбой «не подстрекать» протесты.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,1% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...