St
В центре Минска протестующие вышли на новый митинг

В центре Минска протестующие вышли на новый митинг

Демонстранты потребовали проведения новых выборов и отставки действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко

Демонстранты потребовали проведения новых выборов и отставки действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко Фото: © GLOBAL LOOK press / twitter.com / Kirilenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / twitter.com / Kirilenko

В Минске к Дому правительства направились две колонны митингующих. Одну из них составляют протестующие против насилия, вторую работники Минского тракторного завода, куда ранее приехал премьер-министр страны Роман Головченко. По предварительным данным, на несогласованную акцию протеста вышли несколько тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Сотрудники МТЗ, как пишет ТАСС, требовали проведения встречи с участием журналистов, отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко и проведения новых выборов. Однако Головченко к ним не вышел, и они направились в центр города.


В то же время отмечается, что на митинг вышли не все работники завода, с ними сейчас беседует белорусский премьер-министр. Журналистов на этой встрече, как пишет «Sputnik Беларусь», нет. Кроме того, в центр Минска направилась военная техника.



Ранее первая смена Минского тракторного завода (МТЗ) приостановила свою работу после встречи с руководством предприятия. Работники также сформировали стачечный комитет из 23 человек, отмечает «Наша нива». Среди их требований: реформирование силовых структур и увольнение причастных к насилию во время протестов правоохранителей. Кроме того, должен быть осуществлен переход власти к Светлане Тихановской, расформирование нынешнего состава ЦИК и полная реабилитация политзаключенных.



РИА Новости и «Радио Свобода» пишут, что были закрыты не все цеха, а только часть из них. В то же время отмечается, что работников не выпускают с территории завода.



14 августа работники более десятка белорусских предприятий, включая МТЗ, Белорусскую АЭС, Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова, вышли на митинги после президентских выборов и прошедших накануне акций протеста автопредприятий БелАЗ и МАЗ. К примеру, сотрудники Белорусского металлургического завода в Жлобине собрались на территории предприятия и скандировали: «Позор!»



Помимо этого, в соцсетях появились фото и видео с несогласованных акций протеста мебельной фабрики ЗОВ в Гродно, «ГродноАзота», Бакунинского авторынка (Гомель), локомотивного депо «Лида» в Барановичах.


14 августа президент республики Александр Лукашенко, комментируя проходящие в стране многочисленные забастовки, заявил, что действия этих людей не только негативно отразятся на их работе, но и позволят конкурентам из других стран завоевать белорусский рынок. Глава государства напомнил трудящимся, отказавшимся выйти на работу, что им необходимо подумать о своих семьях, которые могут остаться без средств к существованию.



13 августа сотрудники МЭТЗ, «ГродноАзота», БелАЗа и МАЗа вышли на несанкционированные митинги. В частности, работники БелАЗа требовали убрать из Жодино (где располагается предприятие) ОМОН, провести свободные и честные выборы, прекратить насилие над мирными гражданами. Вышедший к ним мэр Жодино Дмитрий Заболоцкий сообщил, что спецназ выведут из города только в том случае, если местные милиционеры смогут своими силами обеспечить общественный порядок.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила Лукашенко победителем на выборах главы государства. Действующего президента поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


За других кандидатов в президенты голоса распределились следующим образом: за Анну Канопацкую — 1,68% избирателей, Андрея Дмитриева — 1,21%, Сергея Черечня — 1,14%. Против всех проголосовали 4,59% избирателей. В выборах участвовали 5 818 955 человек, явка по стране составила 84,28%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...