St
Федерация профсоюзов Белоруссии призвала освободить задержанных, не нарушавших порядок

Федерация профсоюзов Белоруссии призвала освободить задержанных, не нарушавших порядок

Все стороны конфликта должны прекратить уличное насилие

Все стороны конфликта должны прекратить уличное насилие Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Федерация профсоюзов Белоруссии потребовала у правоохранителей освободить задержанных, которые не нарушали общественный порядок. Организация обратилась ко всем сторонам конфликта с призывом остановить насилие на улицах и начать мирный диалог ради сохранения мира в стране.


«Сегодня людей беспокоит вопрос скорейшего освобождения их детей, родных, коллег, которые были задержаны. Речь идет о тех, кто оказался в местах проведения уличных акций и не нарушал общественный порядок. Мы разделяем эти призывы и настаиваем, чтобы органы правопорядка как можно скорее освободили этих людей и провели открытое и объективное расследование по каждому случаю», — говорится в опубликованном обращении.


Сообщается, что в федерацию поступают обращения от трудовых коллективов с просьбой призвать все стороны конфликта остановить насилие и жестокость на улицах белорусских городов. Организация готова оказать любую помощь пострадавшим в уличных протестах.


«Мы призываем всех остановить насилие и прийти к мирному диалогу ради будущего каждого из нас и нашей Беларуси», — заявляют авторы текста.


Обращение Федерации профсоюзов Белоруссии было опубликовано в том числе и на основном белорусском информационном агентстве БелТА.


Ранее оппозиционер Светлана Тихановская заявила, что готова вступить в диалог с властями и призвала европейские страны помочь в организации переговоров. Политик отметила, что инициировала создание координационного совета для осуществления мирной передачи власти. Она также призвала милицию и армию остановить кровопролитие в стране, а мэров городов — организовать мирные митинги.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,1% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...