St
Путин призвал «тактично и настойчиво» объяснять россиянам реалии ситуации с COVID-19

Путин призвал «тактично и настойчиво» объяснять россиянам реалии ситуации с COVID-19

Российский лидер сообщил, что действующие «коронавирусные» доплаты медикам будут продлены на октябрь

Президент России Владимир Путин, оценивая ситуацию с COVID-19 в стране, заявил, что следует быть готовыми к любому развитию ситуации. По словам Путина, он понимает людей, которым надоели маски и ограничения, но не стоит забывать, что коронавирус — «опасный противник». Глава государства призвал «тактично и настойчиво» объяснять россиянам реалии ситуации с COVID-19. Кроме того, он предложил продлить на октябрь порядок «коронавирусных» доплат медикам.


«То, что в Москве мы наблюдаем большее число заболевших, — это тоже не новая ситуация, так было и весной. Но это значит, что в регионах, понимая это, должны быть готовы к любому варианту и к любому развитию ситуации», — сказал глава государства на совещании с кабмином.


Российский лидер признался, что понимает соотечественников, которым надоели вводимые из-за распространения коронавируса ограничения. «Конечно, маски, социальная дистанция, самоизоляция, ограничения по местам учебы, работы, безусловно, людям надоели, и я их прекрасно понимаю, — заявил глава государства. — Как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, а поэтому не всегда верят, что мы столкнулись с опасным противником».


«Люди часто этого не чувствуют, но мы это знаем. И поэтому наша с вами святая обязанность (и профессионального сообщества, и руководителей всех уровней власти и управления) — очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты», — подчеркнул Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам главы государства, он решил значительную часть компетенций при решении вопросов, связанных с борьбой с COVID-19, передать на уровень регионов при сопровождении со стороны федерального центра. При этом Путин поручил организовать информационную кампанию для разъяснения россиянам разницы между вакцинами от коронавирусной инфекции после их регистрации. «Надо будет потом обязательно организовать информационную кампанию, объяснять людям разницу, объяснять кому, что показано, какие вакцины, для какой возрастной группы, какие для людей с сопутствующими какими-то проблемами со здоровьем», — заключил он.


Российский лидер также предложил продлить на октябрь действующий механизм доплат медикам, лечащим больных COVID-19, отметив, что он не против доплат по фактически отработанному времени. «Если действительно люди считают предлагаемый правительством вариант даже более социально справедливым, то пожалуйста, я ничего против не имею», — обратился Путин к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Президент также поручил Минфину «соответствующим образом выстроить свою работу и обеспечить необходимое финансирование».


Голикова при этом рассказала Путину, что, согласно опросам, главными причинами заражения COVID-19 является несоблюдение гражданами масочного режима и участие в массовых мероприятиях. Это коснулось 80-85% заболевших россиян, уточнила вице-премьер.


Она сообщила, что суточный показатель заболеваемости в последние недели вырос в 1,7 раза — с 3,1 до 5,5 на 100 тысяч населения. Основной прирост наблюдается по Москве. «Если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые у нас были в марте-апреле, начале мая, то мы должны жестко соблюдать те требования, которые сегодня предъявляем: масочный режим, социальное дистанцирование», — считает Голикова.



Мэр Москвы Сергей Собянин в целях борьбы с COVID-19 продлил осенние школьные каникулы до двух недель. Также в Москве приостановили работу детских кружков и секций. Ранее власти рекомендовали пожилым москвичам перейти на режим самоизоляции. Но, как посетовал Собянин, большинство жителей старше 65 лет все-таки продолжают передвигаться по городу: «Пожилых людей среди тех, кто передвигается, гораздо меньше, но прилично — около 300 тысяч. Каждый день мы видим граждан, которые продолжают передвигаться по городу. Это очень большие риски».


В Москве за последние сутки выявили максимальное число больных коронавирусом с 31 мая — 2300. Суточный рост в столице составил 0,8%. По количеству больных COVID-19, выявленных за сутки, за столицей идут Санкт-Петербург — 251 случай, Подмосковье — 209, Ростовская область — 190, Нижегородская область — 168, Воронежская область — 165, Кемеровская область — 153. В России за день количество случаев заболеваний увеличилось на 8232 — до 1 167 805. За прошлый день в РФ выздоровели 6479 человек. Умерли за 24 часа 160 пациентов с коронавирусом.


Ранее в Минздраве сообщили, что в России занято почти 90% из 129 тысяч коек, развернутых для пациентов с коронавирусной инфекцией. Врачи призвали граждан «не испытывать систему здравоохранения» и соблюдать меры профилактики — носить маски в общественных местах, сохранять социальную дистанцию, использовать антисептики и по возможности избегать людных мест.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...