#все_дома
Новости
Новости
St
СВР: США превратили Болгарию в рассадник антироссийских скандалов

СВР: США превратили Болгарию в рассадник антироссийских скандалов

Американцы развернули на Балканах кампанию, направленную против добрососедских отношений с РФ, заявили в Службе внешней разведки

Американцы развернули на Балканах кампанию, направленную против добрососедских отношений с РФ, заявили в Службе внешней разведки Фото: © GLOBAL LOOK press / Chris Kleponis
Фото: © GLOBAL LOOK press / Chris Kleponis

Американские спецслужбы развернули в странах Восточной Европы политику, направленную на разрушение добрососедских отношений этих государств с Россией. Об этом заявили в российской Службе внешней разведки (СВР), приведя в пример Болгарию, которая на регулярной основе инсценирует «шпионские скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов».


«Спецслужбы США развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией, — указывается в сообщении пресс-бюро ведомства. — Эпицентром такой кампании на Балканах стала Болгария, где регулярно инсценируются шпионские скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов».


Уточняется, что в рамках антироссийской кампании «мобилизуется агентура и неправительственные организации, финансируемые официальными ведомствами США».


В качестве примера такой акции глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов назвал ложные данные, что 10 февраля 2020 года руководитель ведомства Сергей Нарышкин обсуждал с шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом освобождение болгарского олигарха Васила Божкова.


«Установлено, что первоисточником этих «сенсационных» сведений является представитель спецслужб Болгарии в одной из стран региона, контролируемый и поощряемый американцами, которые направляют его работу против российских интересов», — сказал Иванов.


По его словам, «фальсификация информации преследовала цель осложнить отношения» Москвы и Софии, а также сотрудничество спецслужб ОАЭ и России. Первым «сенсацию» рассказал бывший вице-премьер страны, заместитель председателя Народного собрания Болгарии Валерий Симеонов, утверждавший, что в ходе визита Нарышкина в ОАЭ 11-12 февраля якобы поднимался вопрос об освобождении Божкова. В ответ в СВР назвали такое заявление политика «уткой» и «больным воображением».


В Болгарии Божков обвиняется в организации преступной группы, шантаже, сокрытии доходов. Олигарх покинул родину, однако был задержан правоохранителями в ОАЭ.


24 января 2019 года прокуратура Болгарии начала расследование в отношении двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Один из них — первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Болгарии. По версии следствия, он работал на разведку с 2017 года, в основном занимаясь избирательными процессами в стране. Второй подозреваемый — сотрудник торгового представительства РФ в Софии. Начиная с 2018 года, как считают в прокуратуре, он передавал спецслужбам информацию, связанную с энергетической отраслью Болгарии.


Двое российских дипломатов, которых Болгария обвинила в шпионаже, 26 января 2019 года покинули территорию страны. Российская сторона все обвинения отвергла. В МИД РФ посчитали высылку своих дипломатов «откровенно недружеским и провокационным» шагом Софии, отметив, что болгарские власти не привели никаких доказательств в пользу своих подозрений.


Кроме того, осенью 2019 года прокуратура Болгарии заподозрила еще одного первого секретаря российского посольства в шпионаже. Позже дипломат покинул страну. В ответ 5 декабря 2019 года Москва объявила персоной нон грата советника посольства Болгарии в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...