St
Российских дипломатов обязали покинуть Болгарию после обвинений в шпионаже

Российских дипломатов обязали покинуть Болгарию после обвинений в шпионаже

Послу России в Республике Болгария уже вручили ноты об объявлении персонами нон грата двух сотрудников посольства

Послу России в Республике Болгария уже вручили ноты об объявлении персонами нон грата двух сотрудников посольства Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Сотрудник торгового представительства в Болгарии и российский дипломат были объявлены болгарскими властями персонами нон грата, в связи с чем россиян обязали покинуть государство. Ранее в отношении двух дипломатов из России в Болгарии завели дело о шпионаже. В российском посольстве заявили, что болгарские власти не привели никаких доказательств в пользу своих подозрений.


«4 января посол России в Болгарии был приглашен в МИД Болгарии, где ему были вручены ноты об объявлении дипломата посольства персоной нон грата и объявлении сотрудника торгового представительства неприемлемым [лицом] в соответствии с Венской конвенцией», написало в Facebook российское посольство в Болгарии.



В дипведомстве уточнили, что никаких доказательств причастности российских дипломатов к противозаконной деятельности болгарская сторона не привела. «Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных действий», подчеркнули в посольстве.


«Сотрудники покинут страну пребывания в указанные в нотах сроки», — говорится в сообщении.


Ранее 24 января стало известно, что Прокуратура Болгарии начала расследование в отношении двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Один из них — первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Болгарии. По версии следствия, он работал на разведку с 2017 года, в основном занимаясь избирательными процессами в стране.


Второй подозреваемый — сотрудник торгового представительства РФ в Софии. Начиная с 2018 года, он передавал спецслужбам информацию, связанную с энергетической отраслью Болгарии.


«Для осуществления своей незаконной деятельности российский представитель установил контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации в этой области», — подчеркнули в прокуратуре.


Однако болгарские правоохранители не могут привлечь сотрудников посольства к уголовной ответственности из-за их дипломатического иммунитета, поэтому расследование ведется в досудебном порядке.



Осенью 2019 года Прокуратура Болгарии заподозрила еще одного первого секретаря российского посольства в шпионаже. Позже дипломат покинул страну. В ответ 5 декабря 2019 года Россия объявила персоной нон грата советника посольства Болгарии в РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...