St
Европарламент дал премию Сахарова белорусской оппозиции

Европарламент дал премию Сахарова белорусской оппозиции

Ее призовой фонд — 50 тысяч евро

Ее призовой фонд — 50 тысяч евро Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Оппозиция Белоруссии получила премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Об этом объявил председатель Европарламента Дэвид Сассоли. Призовой фонд премии — 50 тысяч евро.


«Для меня большая честь объявить, что женщины и мужчины демократической оппозиции в Белоруссии стали лауреатами премии Сахарова — 2020. На их стороне то, что грубой силой невозможно победить: правда. Не сдавайтесь в своей борьбе. Мы на вашей стороне», — написал председатель Европарламента в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская поблагодарила Европарламент за награду. «Спасибо, Европарламент! Это большая честь для всех белорусов!» — написала она в Twitter.



Сассоли заявил, что Координационный совет оппозиции Белоруссии состоит из «смелых женщин», сообщает пресс-служба парламента. Среди них, помимо Тихановской, отметили писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, музыканта и активистку Марию Колесникову, а также активистов Ольгу Ковалькову, Веронику Цепкало, Сергея Тихановского, Алеся Беляцкого, Сергея Дылевского, Степана Путило и Николая Статкевича.


Награду вручат 16 декабря в резиденции Европарламента в Брюсселе. Парламент вручает премию «За свободу мысли» имени советского физика, правозащитника Андрея Сахарова с 1988 года. В 2019 году награду получил уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, в 2018-м — украинский режиссер, активист Олег Сенцов.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. 14 августа ЦИК республики объявил Лукашенко победителем, заявив, что политика поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, регулярно проходящие до сих пор. Лукашенко отверг возможность диалога с представителями оппозиции, пояснив, что будет общаться только с трудовыми коллективами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...