St
Оппозиция Белоруссии хочет получить от ЕС четыре миллиарда долларов в случае ухода Лукашенко

Оппозиция Белоруссии хочет получить от ЕС четыре миллиарда долларов в случае ухода Лукашенко

Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что республике нужны кредиты для проведения реформ в экономике

Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что республике нужны кредиты для проведения реформ в экономике Фото: © Global Look Press / Thibault Savary
Фото: © Global Look Press / Thibault Savary

Член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко заявил, что Белоруссия может получить от Евросоюза до четырех миллиардов долларов в случае смены власти. Латушко отметил, что оппозиция ожидает от Брюсселя «фактически план действий по поддержке демократизации» республики.


«Здесь должен быть пакет мер — не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах трех-четырех миллиардов», — сказал Латушко на видеоконференции с журналистами.


По мнению Латушко, те 1,5 миллиарда долларов, которые Москва гарантирует Минску, — это «перекладывание денег из одного кармана России в другой карман России» и спасение от дефолта в краткосрочной перспективе, до октября-ноября. Реальную картину, как считает оппозиционер, можно узнать, получив доступ к данным Министерства финансов и Министерства экономики Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас, по словам Латушко, республика также нуждается в реструктуризации долгов, потому что обязательства серьезно давят на экономику. «Доступность долгосрочных кредитных ресурсов при одновременном проведении экономических реформ и помощь в проведении этих экономических реформ, конечно, будет необходима со стороны Европейского союза», — констатировал политик.


Кроме того, Латушко посчитал возможным диалог оппозиции с действующими властями при условии пересчета голосов на выборах и расследования актов насилия над участниками протестов. Однако, как полагает политик, Лукашенко «никогда на это не пойдет». Латушко также утверждал, что «реальных фактов, подтверждающих, что есть организованные акты насилия со стороны мирных демонстрантов, нет в распоряжении ни у кого — ни власти, ни средств массовой информации».


В августе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала, что комиссия направит 53 миллиона евро «наиболее уязвимым людям и гражданскому обществу» Белоруссии в обход властей страны.



14 сентября в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко российский лидер Владимир Путин заявил, что Минск для Москвы — ближайший союзник. По словам Путина, РФ выполнит «все взятые на себя обязательства». Российский лидер также объявил о предоставлении Белоруссии кредита на 1,5 миллиарда долларов.


«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит [в размере] 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — заключил Путин.


Ранее министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов отметил, что всего в 2020 году Минску нужно выплатить около 3,6 миллиарда долларов по валютному госдолгу, из них два миллиарда уже выплачены. По состоянию на июль 2020 года внешний долг Белоруссии составил 18 миллиардов долларов, сообщили в Минфине республики.



В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. 14 августа ЦИК республики объявил Лукашенко победителем, заявив, что политика поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, регулярно проходящие до сих пор. Лукашенко отверг возможность диалога с представителями оппозиции, пояснив, что будет общаться только с трудовыми коллективами.


Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в Евросоюзе Лукашенко не считают легитимным президентом. Изначально, говоря о Лукашенко, он ошибся и назвал Белоруссию Украиной. Борреля поправили, он в ответ извинился.


Боррель рассказал о намерении ЕС принять дополнительные индивидуальные санкции по Белоруссии как можно скорее, до назначенного на 24-25 сентября заседания Евросовета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...