St
Призывавший вакцинироваться митрополит Иларион переболел коронавирусом

Призывавший вакцинироваться митрополит Иларион переболел коронавирусом

Заболевание у главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протекало в легкой форме

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал, что переболел коронавирусной инфекцией COVID-19 в легкой форме, а затем был на самоизоляции. Также он отметил, что уже сделал прививку от коронавируса в рамках пострегистрационных исследований вакцины.


«Когда такая возможность недавно представилась, я получил первую дозу вакцины. А вторая доза, по-видимому, не понадобится, поскольку у меня в крови уже достаточное количество антител, что стало следствием перенесенного еще в мае воспаления легких. Тогда один священник нашего храма заразился коронавирусом, одновременно с ним заразился и я», — заявил Иларион РИА Новости.


Митрополит сообщил, что болел три недели в легкой форме, а затем был на самоизоляции.


Глава дипломатического ведомства митрополит Иларион до этого отметился призывами вакцинироваться от коронавируса. «Если ко мне кто-то обращается с вопросом о том, стоит ли привиться [от коронавируса] или ждать, я говорю, что лучше привиться, и чем раньше, тем лучше. Потому что риск того, что вакцина окажет какое-то побочное действие, минимальный», — заявил он в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» 12 сентября.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что собирается сделать прививку от коронавирусной инфекции. Также он сообщил, что несколько депутатов нижней палаты парламента стали добровольцами в пострегистрационных испытаниях вакцины.


11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 — «Спутник V». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. Профессор Александр Бутенко сообщил, что препарат от COVID-19 будет выпускаться в двух видах: взрослом и детском. Во втором случае нужно учесть несколько факторов, включая меньшую массу тела и силу иммунной системы ребенка, пояснил специалист.


В Минздраве считают, что опыт применения подобных препаратов показывает: они способны давать длительный иммунитет — до двух лет. 9 сентября стало известно, что стартовала третья фаза клинических исследований «Спутник V». Поставки препарата в регионы ожидаются в ближайшее время. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что на этом этапе будут прививать людей из групп риска, в частности, учителей и врачей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...