St
Армия Абхазии отказалась разгонять оппозицию, штурмовавшую администрацию президента

Армия Абхазии отказалась разгонять оппозицию, штурмовавшую администрацию президента

Митингующие выбили дверь, но охрана применила силу и оттеснила демонстрантов

Митингующие выбили дверь, но охрана применила силу и оттеснила демонстрантов Фото: скриншот © Daily Storm
Фото: скриншот © Daily Storm

Министр обороны Абхазии Мираб Кишмария заявил, что армия не будет разгонять оппозицию, устроившую митинг и попытавшуюся взять штурмом здание администрации президента республики в Сухуме. В абхазской администрации главы государства заявили, что рассматривают происходящие события как попытку госпереворота.


«Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа», — заявил «Интерфаксу» Кишмария.



Около 100 участников акции попытались прорваться в здание администрации президента, выломав первую попавшуюся на их пути дверь и разбив окно. Но охрана, применив силу, вытеснила их. В ходе столкновений несколько человек получили травмы.


«Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — заявили агентству в администрации президента.


Один из организаторов митинга — Ахра Авидзба пояснил, что митинги связаны с тем, что один из арестованных на днях судом в Сухуме по делу о громком убийстве в ноябре 2019 года якобы является сотрудником охраны президента страны. Протестующих также не устраивают результаты выборов главы республики.



9 января в Сухуме должна была пройти акция оппозиции, не согласной с результатами выборов президента Абхазии, состоявшихся в сентябре 2019 года. Ее участники планировали собраться возле здания суда, где в этот день Верховный суд республики возобновил рассмотрение иска оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квицинии от партии «Амцахара» («Родовые огни») на решение суда первой инстанции, признавшего действительными итоги выборов главы республики. Но позже митингующие перешли к зданию администрации президента. К ним присоединились другие местные жители, которые призвали Хаджимбу уйти в отставку во избежание «худшего сценария».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...