St
В Госдуму внесли законы о штрафах за рекламу наркотиков и проезд зайцем по платным дорогам

В Госдуму внесли законы о штрафах за рекламу наркотиков и проезд зайцем по платным дорогам

Предложенные изменения затрагивают только КоАП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы от 5 тысяч до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете. Наказывать предлагается как владельцев сайтов, распространяющих запрещенные данные, так и операторов связи, если те не заблокировали своевременно доступ к этой информации. Также штрафы разработали для автомобилистов, не оплативших проезд по платной дороге, — он составит 2,5 тысячи рублей для водителей легковых автомобилей и 5,5 тысячи рублей для водителей грузовиков или автобусов.


Согласно проекту, касающемуся рекламы наркотиков, штраф грозит за пропаганду «наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические или психотропные вещества», а также «новых потенциально опасных психоактивных веществ». Предполагается, что операторы связи также могут быть оштрафованы, если не перекроют доступ к запрещенной информации о наркотиках. Представленные сейчас поправки затрагивают только Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), то есть наказания ограничиваются штрафом или арестом.


Взыскать с граждан по закону смогут от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, с должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица — 50-100 тысяч рублей, с юридических лиц — от миллиона до 1,5 миллиона рублей. Двум последним категориям также грозит приостановка деятельности на срок до 90 дней. Лицам без гражданства РФ назначат штраф от 4 тысяч до 30 тысяч рублей с последующим выдворением за границы страны или административный арест на 15 суток.


Сейчас всех распространяющих рекламу наркотиков штрафуют: например, для граждан штраф не превышает пяти тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до миллиона рублей. Иностранца или лица без гражданства РФ за такое нарушение могут выдворить из страны.


Отслеживать пропаганду наркотиков через интернет необходимо — она подается в Сети агрессивно и открыто, говорится в документе. «Такие действия являются общественно более опасными [чем обычная пропаганда наркотиков], поскольку охватывают многомиллионную аудиторию, существенной частью которой являются несовершеннолетние, а также способствуют созданию устойчивого спроса на наркотики и ведут к расширению рынка сбыта запрещенных веществ, попутно «продвигая» пронаркотическую субкультуру», — считают авторы законопроекта.


В 2019 году президент России Владимир Путин поручил правительству разработать поправки к закону об ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. В частности, изменения должны ввести уголовное наказание за такое правонарушение — сейчас применяются только административные санкции.


Законопроект о штрафах за неоплаченный проезд по платной дороге должен заработать после запуска безбарьерного проезда по платным дорогам (система free-flow), сообщает «Коммерсантъ». При этой технологии деньги со счета автовладельца списываются автоматически с помощью камер и бесконтактных транспондеров. Такой вариант позволяет не устанавливать отдельные пропускные пункты, где будут взимать плату, и заодно удешевляет тариф на проезд. «Строительство и содержание таких пунктов весьма затратно, требует дополнительного землеотвода и компенсируется оператором дороги за счет повышенного тарифа», — пояснили в правительстве.


Согласно законопроекту, Ространснадзор будет выносить постановления с помощью автоматических камер. Если в течение 60 дней водитель оплатит долг перед владельцем платной дороги, то штраф отменят. Как именно будет погашаться задолженность, в поправках не говорится.


Первая такая система в России должна появиться на Центральной кольцевой автомобильной дороге в Московской области. Власти обещают запустить ее северный участок в 2020 году. Впоследствии система проверок и штрафов может распространиться на все платные трассы в РФ.


Штраф за неоплаченный проезд по платной дороге уже действует в других государствах, где применяется система free-flow. Самое крупный штраф за неоплату проезда действует в Италии (300 евро). В Австрии взыскивают 120 евро, в Швейцарии — 200 швейцарских франков, в США (штат Калифорния) — 57 долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...