St
Артисты поддержали комика Долгополова, подозреваемого в оскорблении чувств верующих

Артисты поддержали комика Долгополова, подозреваемого в оскорблении чувств верующих

Полиция проводит проверку выступления юмориста, считающего, что на него «охоту открывает государство»

Полиция проводит проверку выступления юмориста, считающего, что на него «охоту открывает государство» Александр Долгополов
Александр Долгополов Фото: © instagram.com/sankldive

Стендап-комики Иван Абрамов, Денис Чужой и Кирилл Сиэтлов поддержали коллегу по цеху Александра Долгополова, в отношении которого полиция проводит проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. На артиста, выступавшего в одном из пабов Петербурга, пожаловался один из зрителей из-за шуток о религии и правительстве. Стендап-комики высказали опасения, что «дело Долгополова» может стать началом ограничения свободы творчества юмористов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У Саши, на мой взгляд, безобидные шутки, затрагивающие библейских персонажей как мифических. Нельзя сказать, что в них была жесткая критика РПЦ. Просто Иисус упоминался. Странно все выглядит. Зритель нашел время посмотреть очевидно неблизкий ему жанр стендапа, оскорбиться, написать заявление, — рассказал Daily Storm Денис Чужой. — И в Орехово-Зуеве как будто у правоохранителей не нашлось более важных дел. Происходят грабежи, убийства, а полиция тратит время, чтобы писать в питерский бар и запрашивать данные о комике. Глупо это звучит».


По словам юмориста, коллегам по цеху сейчас важно поддержать Долгополова в СМИ и соцсетях, поскольку полиция «не любит публичность в этих делах». Это может привести к тому, что для артиста «все легко обойдется», уверен Чужой.


«Плохо, когда люди не видят разницы между шутками и какими-то призывами. Это тревожный сигнал, что свободу творчества нужно ограничивать, все время оглядываться, что какой-то «поехавший» из Подмосковья может обидеться и нет презумпции невиновности, — добавил Чужой. — То есть каждый сумасшедший может написать письмо, и в отношении артиста будут приняты меры. Он испытает стресс, станет переживать и бояться. Не могу представить, что успешный человек будет писать такие письма, но из-за них артисты вынуждены опасаться».


Стендап-комик Иван Абрамов выразил мнение, что «в деле Долгополова нет ничего серьезного»: «В противном случае ему бы давно уже выломали двери, заблокировали бы счета, телефон».


Еще один коллега Долгополова, юморист Кирилл Сиэтлов отметил: ему «хочется, чтобы завтра все извинились и сказали, что это все большая ошибка».


«Даже если вдруг окажется, что ОВД Орехово-Зуево балуются, у них отключили интернет, они рассылают по всему миру письма с запросами, которые они хотели бы набить в Google, но он не работает, — и в этом случае все грустно. Потому что ребята занимаются чем-то не тем, — заявил Сиэтлов. — В комедии оказывается опаснее религиозная цензура, чем государственная. Пока случаев, чтобы шутки про Путина кого-то расстроили, вроде не было. А религиозный активизм на этом поле процветает. Ситуация чудовищная. Хочется, чтобы завтра все извинились и сказали, что это большая-большая ошибка».


Александр Долгополов в своем Instagram опубликовал документ, где указывается, что в петербургский стендап-клуб HopHead обратилась полиция Орехово-Зуева в связи с его выступлением. По мнению комика, таким образом на него «теперь охоту открывает целое государство». Стендап-артист выразил надежду, что ему «не придется прятаться в лесу», пообещав подписчикам держать их в курсе ситуации.


«В муниципальное управление МВД России «Орехово-Зуевское» из городской прокуратуры поступило обращение гражданина по факту распространения в сети Интернет информации, оскорбляющей чувства верующих, — сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Московской области. — По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка».


Правоохранители подчеркнули, что по результатам проверки примут решение в соответствии с законодательством.


На сайте комика указано, что в январе он планировал выступить в Обнинске, Москве, Ярославле. Билеты на эти концерты уже раскупили. В клуб HopHead Долгополов собирался приехать с концертом в феврале, но, как следует из опубликованной на сайте информации, продажи билетов временно приостановлены. Как рассказал «Фонтанке» концертный директор Долгополова Армен Гандилян, это сделано до выяснения обстоятельств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...