St
Авиабаза Хмеймим вновь защитилась от атаки дронов

Авиабаза Хмеймим вновь защитилась от атаки дронов

Системы ПВО поразили не менее пяти беспилотников

Системы ПВО поразили не менее пяти беспилотников
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российские средства противовоздушной обороны, размещенные на авиабазе Хмеймим в Сирии, отразили очередную атаку беспилотных летающих аппаратов в ночь на 6 июля. Согласно информации «Шторма» из местных источников, атака вновь была со стороны провинции Идлиб, находящейся под контролем повстанцев.



«Только что произошел налет дронов на базу Хмеймим. Не менее пяти летательных аппаратов приблизились на 18 километров к базе, все были уничтожены. Источник — снова провинция Идлиб, дроны летели с северо-западной стороны», — сообщил «Шторму» собеседник.


Также он сообщил, что, по их данным, атаку организовали террористы из «Ахрар аш-Шам». Источник отметил, что сбитые дроны отличались уникальной конструкцией, которая существенно уменьшает вес самого летающего аппарата и позволяет ему переносить две мины калибра 60 мм. Запуск подобных беспилотников производится с возвышенностей, что позволяет им преодолевать дистанцию от 10 до 40 километров с малыми затратами топлива.


По информации агентства Al-Masdar News, военные силы РФ провели контратаку по юго-западной стороне провинции Идлиб после ночного инцидента. Целью контрудара стали базы запрещенных в России организаций «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Туркестанская исламская партия». Официального подтверждения этого со стороны персонала авиабазы нет.


Напомним, что 1 июля, 22 мая и 24 апреля 2018 года у базы Хмеймим ПВО также отражала атаки беспилотных летательных средств. Как и в этот раз, пострадавших не было, средства авиабазы поразили дроны до нанесения существенного урона персоналу или сооружениям.


В начале января 2018 года при атаке на авиабазу Хмеймим боевики задействовали 13 беспилотников самолетного типа с установленными на них мощными датчиками GPS, с помощью которых осуществлялось дистанционное управление аппаратами. Все беспилотники тогда также были уничтожены ВКС РФ.