St
Авиабилеты бизнес-класса, просроченная виза и бизнес родственников: как Юмашева летала в США
Коллеги Инги Юмашевой недоумевают, почему она была с гражданским паспортом и пожаловалась на допрос дипломатам, а не в Думу Коллаж: © Daily Storm

Авиабилеты бизнес-класса, просроченная виза и бизнес родственников: как Юмашева летала в США

Коллеги Инги Юмашевой недоумевают, почему она была с гражданским паспортом и пожаловалась на допрос дипломатам, а не в Думу

Коллаж: © Daily Storm

Член комитета Госдумы по международным делам Инга Юмашева по возвращении в Россию заявила «России 24», что во время поездки в США у нее были с собой дипломатический паспорт, депутатские удостоверение и значок. Источник Daily Storm в Госдуме рассказал, что при покупке авиабилетов бизнес-класса Юмашева использовала гражданский паспорт, а срок действия американской визы в ее дипломатическом паспорте закончился еще год назад. Юмашева не представляла интересы Думы в поездке, утверждает собеседник, ее визит в США мог быть связан с интересами ее родственников.


Инга Юмашева прилетела в США на форум «Диалог Форт-Росс» на прошлой неделе. Она неоднократно участвовала в мероприятиях форума, который ежегодно проходит в Калифорнии с 2012 года. В числе спонсоров «Диалога Форт-Росс» — «Транснефть».


Замгендиректора Transparency International Илья Шуманов 6 октября в своем Telegram-канале писал, что родственники Инги Юмашевой связаны с «Транснефтью». По данным «СПАРК-Интерфакс», отец Юмашевой Альберт в 2006 году владел 30% ООО «Курасковское УАН». Такая же доля предприятия принадлежала Ильшату Гилязеву, который в 2016 году занимал пост замначальника технического отдела АО «Транснефть».


Дядя Инги Юмашевой Эрик до 2014 года владел 55%-й долей в научно-производственном центре «Нефтегаз экология сервис» (НПЦ «НГЭС»), его партнером был Расим Ахмадуллин, сотрудничавший с двоюродным братом Инги Юмашевой — Ильдаром Юмашевым. 


Компания ООО «ЦТС» («Центр технического сервиса»), 40,03% которой принадлежит Ильдару Юмашеву, заключала контракты с «Транснефтью». В 2015 году соглашение с «Транснефтью» был подписано на 285 миллионов рублей, в 2016-м — на 207 миллионов рублей, а в 2017-м — на 30,8 миллиона рублей. Еще один двоюродный брат Инги Юмашевой, Рустэм, в своем Facebook указывал место работы «Транснефть».


Коллегам не нравятся частые визиты Юмашевой в США, они также недоумевают, почему она пожаловалась на допрос ФБР в российское посольство, а не в Думу, говорит источник. «В Думе коллеги очень категорично относятся к данной ситуации. Она подcтавляет своим поведением весь парламент», — сказал собеседник Daily Storm. 


Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Арефьев заметил, что парламент не обязан вступаться за Юмашеву. «Я вообще всегда с очень большим подозрением отношусь к историям, когда наших обижают где-то за рубежом, поскольку далеко не все они — пай-мальчики и пай-девочки... Так же и здесь, — заявил Daily Storm Арефьев. — Если человек нарушает сам закон — то пусть посыпет голову пеплом».


«США — враги номер один были и останутся вовеки веков, не надо туда ездить... Все, кто туда ездят, — они посещают США, только исходя из каких-то коммерческих интересов», — добавил Арефьев.


Об использовании Юмашевой общегражданского паспорта для поездки в США 6 октября также писала Русская служба Би-би-си. По информации издания, депутат получила визу B1/B2, выдаваемую для краткосрочных туристических или деловых поездок. Собеседник в российском посольстве в Вашингтоне допустил, что в случае с задержанием в аэропорту «есть много вопросов». Российский посол в США Анатолий Антонов, рассказывая о допросе Юмашевой сотрудником ФБР, не стал разъяснять, почему посольство взяло двухдневную паузу перед тем, как заявить протест Госдепартаменту по поводу задержания парламентария.



В аэропорту Нью-Йорка Юмашеву по прибытии попросили пройти в отдельную комнату, где ее ждал сотрудник ФБР. Он беседовал с депутатом час, после чего отпустил. О допросе 5 октября рассказал посол России в США, отметив, что «молодая девушка была действительно напугана и могла, конечно, что-то перепутать, хотя сам факт допроса никто не отрицает». Антонов также говорил, что сотрудник спецслужб предложил Юмашевой «продолжить общение», встретившись в «неформальной обстановке». Сама парламентарий отказывалась от любых комментариев по поводу общения с ФБР, добавляя, что приняла такое решение после «общения с коллегами по Думе». В ФБР отказались комментировать ситуацию. На обратном пути в Москву депутата сопровождали сотрудники российского консульства. 


Бывший сотрудник американских спецслужб Гленн Кэрл говорил «Коммерсанту», что Юмашеву могли допросить из-за «кучи возможных причин»: по подозрению в финансовых махинациях, в связи с разведкой или организованной преступностью. По словам Кэрла, депутат «могла просто провезти в чемодане сыр, и нормально в таких случаях вызывать человека на допрос». При этом он отрицает, что ФБР настолько непрофессионально работает, что якобы решилось вербовать россиянку прямо в аэропорту.


В парламенте выразили возмущение действиями американских властей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сошлись во мнении, что поведение сотрудников ФБР в отношении Юмашевой — наглая и циничная провокация. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал ситуацию безобразной и отметил, что Инга Юмашева сделала очень многое в качестве координатора думской группы по связям с палатой представителей Конгресса США. Кроме того, неприемлемым допрос Юмашевой назвали в Кремле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...