St
Глава МВФ предупредила о риске наступления нового мирового финансового кризиса

Глава МВФ предупредила о риске наступления нового мирового финансового кризиса

В разрушении мировой экономики больше всего виноваты торговые войны между странами, уверена Кристалина Георгиева

Новый директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева выразила тревогу относительно сложной ситуации в мировой экономике. По мнению главы МВФ, существует угроза значительного роста корпоративных долгов* у стран и дефолтов по ним, а виноваты в этом в значительной степени непрекращающиеся торговые войны между государствами.


«Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 триллионов долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса», — заявила Георгиева.


Она обратила внимание на то, что еще два года назад в мировой экономике наблюдался подъем, и почти 75% стран испытывали ускорение на основе показателей ВВП, но темпы роста существенно замедляются: «Рост в этом году снизится до самого низкого уровня с начала десятилетия».


Кроме того, глава Международного валютного фонда подвергла критике страны, ведущие торговые войны, которые активным образом влияют на состояние финансовых рынков и в которых, по мнению Георгиевой, нет победителей.


«Результаты очевидны. В торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно 700 миллиардов долларов к 2020 году, или примерно 0,8% ВВП», — пояснила Георгиева.


Кристалина Георгиева стала новым директором-распорядителем МВФ на пять лет с 1 октября 2019 года.


3 октября в кулуарах заседания Валдайского клуба глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя ситуацию с падением бирж в США, призвал «думать о глобальных трендах, а не об изменении номинальных показателей в конкретных точках мира». По прогнозу Орешкина, рост мировой экономики по итогам 2019 года будет существенно ниже 3%.


* Корпоративные долги — долги компаний, работающих в сфере промышленности, торговли, транспорта, в других отраслях реального сектора экономики, а также в финансовом секторе (банки, страховые компании, агентства ипотечного кредитования и т.п.).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...