St
Австралия и США выразили сожаление из-за решения Франции отозвать послов
Страны надеются возобновить сотрудничество с Парижем undefined

Австралия и США выразили сожаление из-за решения Франции отозвать послов

Страны надеются возобновить сотрудничество с Парижем

Правительство Австралии и Госдепартамент США выразили свои сожаления после заявления Франции об отзыве послов из этих стран. В Вашингтоне заявили, что считают Париж «жизненно важным партнером» и надеются на урегулирование отношений. В Канберре сообщили, что понимают позицию французских коллег. Ранее Париж отозвал своих послов в обеих странах после разрыва Канберрой крупного оборонного контракта с Францией и присоединения Австралии к военному партнерству Великобритании и США.


«С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения по проекту Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением», — заявил официальный представить австралийского МИДа Марис Пейн.


В Вашингтоне назвали Париж «жизненно важным партнером» и выразили надежду на восстановление отношений в ближайшее время. «Трансатлантический союз на протяжении более чем семи десятилетий способствовал безопасности, стабильности и процветанию в мире, наша приверженность этим связям и нашей совместной работе непоколебима», — сказал уководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.


Ранее Франция отозвала своих послов из США и Австралии для консультаций. Решение было принято, когда Австралия вышла из договора с Францией по поставке подводных лодок и заключила партнерство с США и Великобританией. В Париже назвали неприемлемым поведение обоих союзников.


Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых примут на боевое дежурство в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...