St
Австралия приостановила разработку вакцины от COVID-19 из-за ложных тестов на ВИЧ

Австралия приостановила разработку вакцины от COVID-19 из-за ложных тестов на ВИЧ

Препарат могут доработать, но на это потребуется около 12 месяцев

Препарат могут доработать, но на это потребуется около 12 месяцев Фото: © Global LooK Press / Комсомольская правда
Фото: © Global LooK Press / Комсомольская правда

В Австралии приняли решение приостановить разработку вакцины от COVID-19, созданной Университетом Квинсленда (UQ) и производителем препаратов CSL. Причиной стали ложные положительные результаты теста на ВИЧ у добровольцев, принявших участие в ее испытании. Вакцину могут доработать, но на это потребуется около 12 месяцев.


«Университет Квинсленда и CSL сегодня объявляют, что после консультаций с австралийским правительством испытания вакцины UQ-CSL v451 во второй и третьей фазе не будут продолжены, поскольку <…> иммунный ответ на один из компонентов препарата создает помехи при проведении тестов на ВИЧ-инфекцию», — цитирует совместное заявление университета и компании-производителя ТАСС.


Главный научный сотрудник CSL Эндрю Нэш рассказал, что вакцина может быть доработана, но на это может потребоваться дополнительно до 12 месяцев. «Этот результат подчеркивает существование рисков, связанных с ранней разработкой вакцины», — заявил Нэш, цитата по «Интерфаксу».


Комитет национальной безопасности Австралии исключил вакцину UQ-CSL v451 из правительственной стратегии борьбы с пандемией коронавируса и перенаправил средства на закупку дополнительных доз других препаратов.


«Мы ранее определили четыре вакцины, которые, как ожидалось, успешно пройдут испытания третьей фазы и будут доступны здесь, в Австралии. Однако ни на каком этапе мы не верили, что все четыре вакцины пройдут через этот процесс», — пояснил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Правительство Австралии увеличит объемы закупки вакцин британско-шведской компании AstraZeneca и американской Novavax, сообщил премьер.


10 декабря стало известно, что более 150 тысяч жителей России привились вакциной «Спутник V» против COVID-19 в рамках гражданского оборота. Об этом рассказал глава разработавшего препарат Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это большее число вакцинированных против COVID-19, чем в любой другой стране мира.


В тот же день независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» назвал вакцину безопасной и сообщил об эффективности в 96%. Такие высокие показатели после первой прививки означают, что она может стать однокомпонентной.


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле. В середине октября был зарегистрирован второй российский препарат от коронавируса — «ЭпиВакКорона».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...