St
Австрия выдала России бывшего чиновника Минкультуры Бориса Мазо
25 марта подозреваемого в хищении денег для реконструкции Эрмитажа доставят в Москву undefined

Австрия выдала России бывшего чиновника Минкультуры Бориса Мазо

25 марта подозреваемого в хищении денег для реконструкции Эрмитажа доставят в Москву

Австрия выдала России бывшего директора департамента Минкультуры России Бориса Мазо. Его подозревают в причастности к хищению более 900 миллионов рублей, выделенных властями на реконструкцию Эрмитажа. 25 марта Мазо доставят в Москву.


«По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова с Федеральным министерством юстиции Австрийской Республики организовано тесное взаимодействие с целью положительного разрешения вопроса о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Бориса Мазо», — говорится в сообщении Telegram-канала Генпрокуратуры России. Мазо обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения, организованном группой (часть 4 статьи 159 УК РФ).


В 2015 году группа под руководством экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова похитила 916 миллионов рублей, выделенных на строительство зданий в Эрмитаже. В организованную группу также входили директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо и глава группы компаний в сфере строительства «Роспан» Никита Колесников.


Обвиняемые обналичили 90 миллионов рублей, половину этой суммы получили Мазо и Пирумов. Правоохранители также подозревают Бориса Мазо в отмывании денег и создании преступного сообщества.


«В период 2015-2016 годов руководителями и участниками преступного сообщества похищенные <...> 800 миллионов рублей умышленно были вовлечены в финансовые операции и другие сделки с приданием в результате их совершения правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению, сокрытием преступного источника их происхождения», — отметили в ведомстве.


Делом в отношении Мазо занимается главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Запрос о выдаче Мазо Генпрокуратура направила в декабре 2018 года. Суд в Австрии удовлетворил его в октябре 2019-го, но защита Мазо несколько раз обжаловала его.


В 2018 году Бориса Мазо заочно арестовал Басманный суд по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Также Мазо был фигурантом так называемого дела реставраторов о хищении 100 миллионов рублей, выделенных в 2011-2016 годах на реставрацию Соловецкого монастыря и других объектов. Он избежал длительного срока и был отпущен на свободу сразу после оглашения приговора. После этого покинул Россию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...