St
В Visa спрогнозировали исчезновение пластиковых карт в России через 10 лет

В Visa спрогнозировали исчезновение пластиковых карт в России через 10 лет

«Пластик» заменят виртуальные карты, считает глава российского отделения компании Михаил Бернер

«Пластик» заменят виртуальные карты, считает глава российского отделения компании Михаил Бернер Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar
Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar

Гендиректор Visa в России Михаил Бернер предположил, что в России пластиковые карты через 10 лет могут исчезнуть. Они уступят место в том числе виртуальным картам, считает глава компании. Бернер также сообщил, что за 2020 год, в пандемию, в России выросла электронная коммерция, которая по своим показателям обгоняет среднемировые уровни.


«Пластик» точно останется где-то в воспоминаниях людей. Пластик уже сейчас играет гораздо меньшую роль, чем он играл раньше», — заявил гендиректор Visa в России в ходе форума FinNext 2021.


По словам Бернера, в настоящий момент до 30% новых клиентов ряда крупных банков в России не получают «пластик». «Когда ситуация с пандемией улучшится в мире и люди начнут опять путешествовать, то тогда действительно кто-то закажет себе карточку, потому что пока не во всех странах можно оплачивать покупки телефоном или без карты», — полагает глава Visa.


Он также сообщил, что пандемия спровоцировала рост бесконтактных платежей на более чем 70% за последний год. «Каждая третья транзакция в России уже делается с помощью смартфона. То есть мы перешли уже на следующий уровень, когда не просто люди прикладывают карту, а используют телефон для токенизированных транзакций», — уточнил Бернер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года сообщалось, что Сбербанк и ВТБ планируют через несколько лет при выпуске новых карт довести долю цифровых до 40–50%. Замена «пластика» на «цифру» экономит средства и вписывается в «зеленую» повестку, пояснили свое решение в кредитных организациях.


Зампред правления Сбербанка Кирилл Царев сообщил, что к 2023 году организация намерена эмитировать 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате. «Мы предоставим всем клиентам услугу «пластика» как опции», и при заказе любого карточного продукта им можно будет сразу воспользоваться в цифровом виде: в интернете или для любых покупок, загрузив в смартфон с NFC [бесконтактной технологией оплаты]», — заявил Царев.


Он добавил, что «пластик» при необходимости «клиенты смогут дозаказать позднее». Во второй половине 2021 года подобная опция появится у клиентов и при перевыпуске. В результате любой картой в портфеле Сбербанка можно будет пользоваться без заказа «пластика».


Цифровые банковские карты выпускаются в онлайн-банкинге и практически не отличаются по своему функционалу от пластиковых. Чтобы пользоваться такой картой не только онлайн, но и в магазинах, ее нужно загрузить в мобильный кошелек — Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...