St
РБК: Сбербанк и ВТБ заменят до 50% пластиковых карт на цифровые

РБК: Сбербанк и ВТБ заменят до 50% пластиковых карт на цифровые

В Сбербанке подсчитали, что благодаря выпуску цифровых карт кредитная организация смогла сэкономить более пяти тонн пластика

В Сбербанке подсчитали, что благодаря выпуску цифровых карт кредитная организация смогла сэкономить более пяти тонн пластика Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Сбербанк и ВТБ планируют через два-три года довести в выпуске новых карт долю цифровых до 40–50%. Замена «пластика» на «цифру» экономит средства и вписывается в «зеленую» повестку, отметили в кредитных организациях. Также в Сбербанке сообщили, что благодаря выпуску цифровых карт удалось сэкономить более пяти тонн пластика.


Зампред правления Сбербанка Кирилл Царев рассказал, что к 2023 году организация намерена эмитировать 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате. «Мы предоставим всем клиентам услугу «пластика как опции», и при заказе любого карточного продукта им можно будет сразу воспользоваться в цифровом виде: в интернете или для любых покупок, загрузив в смартфон с NFC [бесконтактной технологией оплаты]», — заявил Царев.


Он отметил, что «пластик» при необходимости «клиенты смогут дозаказать позднее». Во второй половине 2021 года подобная опция появится у клиентов и при перевыпуске. После этого любой картой в портфеле Сбербанка можно будет пользоваться без заказа пластиковой карты, отметил Царев. Он уточнил, что в настоящий момент Сбербанк выпускает более 10% карт без «пластика».


Аналогичные планы есть у второго по величине банка — ВТБ: он планирует к 2023 году выпускать в цифровом виде до 40% всех карт. Сейчас на долю виртуальных карт в банке приходится 5% выпуска, сообщил изданию представитель ВТБ. Он добавил, что оборот по ним достиг в 2020 году почти восемь миллиардов рублей.


«В этом году спрос на цифровые карты постоянно увеличивался: в ноябре в банке было эмитировано в 2,5 раза больше таких карт, чем в январе. Всего с начала года объем эмиссии превысил 300 тысяч штук», — заключил собеседник РБК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Цифровые банковские карты выпускаются в онлайн-банкинге и практически не отличаются по своему функционалу от пластиковых. Чтобы пользоваться такой картой не только онлайн, но и в магазинах, ее нужно загрузить в мобильный кошелек — Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay.


В ЦБ сообщили, что по итогам второго полугодия 2020 года в стране выпущено 284,8 миллиона банковских карт. При этом регулятор не приводит разбивку на «пластик» и «цифру». Основную долю в эмиссии занимает Сбербанк: по сведениям компании Nilson Report, к концу 2019 года Сбербанк выпустил 145,6 миллиона карт.


Ранее стало известно, что российские банки с 6 января станут передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) данные об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также сообщения об изменении их реквизитов.


Отмечается, что в налоговую передадут данные о персонифицированных цифровых кошельках с полной и упрощенной идентификацией клиента, открытых и закрытых после 1 апреля 2020 года.



Глава Банка России Эльвира Набиуллина в октябре рассказала, что ЦБ может запустить пилотную версию цифрового рубля в конце 2021 года. Запуск данной валюты «вполне реален» в ближайшем будущем, однако сначала следует оценить все плюсы и риски, добавила она. По словам Набиуллиной, регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег, а просто допускает появление их «третьей формы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...