St
Российские банки с января начнут передавать налоговой данные о цифровых кошельках

Российские банки с января начнут передавать налоговой данные о цифровых кошельках

Соответствующее указание выпустил Центробанк

Соответствующее указание выпустил Центробанк Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Российские банки с 6 января начнут передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) данные об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также сообщения об изменении их реквизитов. Это следует из указания Центрального банка, пишет РБК.


В налоговую передадут данные о персонифицированных цифровых кошельках с полной и упрощенной идентификацией клиента, открытых и закрытых после 1 апреля 2020 года, уточняет издание.


С 1 апреля в силу вступили изменения в Налоговый кодекс, по которым ФНС получила доступ к данным об электронных кошельках россиян. Но банки не делились такой информацией, потому что не было специального нормативного акта, указывающего, в каком формате это делать. Приказ налоговой службы о форматах передачи сведений от 28 мая и указание Центробанка вступят в силу только в январе, потому что банкам нужно было время на подготовку данных, а также из-за сложной эпидимиологической ситуации.


«Указание Банка России устанавливает технические требования к передаче данных в налоговые органы. Без них кредитные организации не могли подготовить свои информационные системы к интеграции с государственными органами. То есть требование передавать данные было, но как его исполнить — не детализировалось», — пояснил исполнительный директор Ассоциации «Электронные деньги» Павел Шуст.


Сейчас банки в обязательном порядке передают в налоговую сведения об открытии или закрытии банковских счетов юридических и физических лиц и изменении их реквизитов.


В конце октября глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что ЦБ может запустить пилотную версию цифрового рубля в конце 2021 года. Запуск данной валюты «вполне реален» в ближайшем будущем, но сначала следует оценить все плюсы и риски, добавила она. По словам Набиуллиной, регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег, а просто допускает появление их «третьей формы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...