St
Приднестровье попросило упростить получение гражданства РФ

Приднестровье попросило упростить получение гражданства РФ

Решением вопроса может стать президентский указ, как ранее случилось с Донбассом

Решением вопроса может стать президентский указ, как ранее случилось с Донбассом Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Власти самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) попросили Россию упростить процесс получения гражданства РФ для жителей региона, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве ПМР и российском кабмине. По данным издания, приднестровцы надеются получать российские паспорта, не въезжая перед этим на территорию РФ и не отказываясь от гражданства других стран. В Госдуме заявили, что решить вопрос может президентский указ, который парламентарии пытаются инициировать.


«Мы хотим упрощенную схему. Чтобы российский паспорт получали и те, кто вынуждены были в свое время получить молдавский или другой паспорт, чтобы иметь возможность выезжать из Приднестровья, и все остальные без выезда в РФ», — приводит издание слова вице-спикера приднестровского парламента Галины Антюфеевой.


Жители Приднестровья уже могут претендовать на российский паспорт при условии, что они не имеют гражданства другой страны (документы ПМР не признаются за ее пределами). Однако многие из них имеют гражданство Украины или Молдавии, которое позволяет им выезжать за границу, — и лишает возможности получить российское, не отказавшись от остальных.


Летом 2020 года были приняты поправки, которые позволяют гражданам некоторых стран получить паспорт РФ без отказа от другого. Для этого нужно либо иметь в родителях гражданина России, либо состоять с таковым в браке, либо отучиться и после работать в РФ не менее года до обращения за гражданством. Но сделать такой запрос можно тоже только на территории России.


В Госдуме заявили, что инициатива уже прорабатывается. По мнению депутатов, решить вопрос может президентский указ по образцу Донбасса — в июле 2019 года глава РФ Владимир Путин разрешил жителям Донецкой и Луганской областей Украины получить российский паспорт в упрощенном порядке. Об этом заявили Константин Затулин и глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников. «Нужен указ президента, и мы пытаемся его инициировать», — добавил последний.


Приднестровская республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. Более половины ее жителей — русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле того же года в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Указ об упрощенном получении гражданства для жителей Донецкой и Луганской областей Украины (не только самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, но и других районов) Путин подписал в июле 2019 года. Согласно тексту указа, для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность в ДНР или ЛНР, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт).


Как рассказали в МВД в начале 2020 года, за шесть месяцев возможностью стать россиянами воспользовались 227 тысяч жителей юго-востока Украины. В целом за прошлый год приобрели гражданство РФ почти 500 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. По данным ведомства, в основном это люди с постсоветского пространства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...