St
В Госдуме предложили ужесточить ответственность за перекрытие дорог

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за перекрытие дорог

Сейчас получить срок можно только в случае, если блокировка пути привела к смерти или крупному ущербу

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин внес в парламент проект, который должен расширить уголовную ответственность за перекрытие дорог и блокировку движения. Парламентарий предлагает наказывать по статье 267 УК РФ даже в том случае, если действия граждан не имели последствий и просто «создали угрозу» жизни, здоровью или имуществу других граждан. Правительство поддержало инициативу с некоторыми замечаниями.


Сейчас статья 267 УК РФ предполагает наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 10 лет только в том случае, если блокировка движения привела к причинению по неосторожности тяжкого вреда здоровью, к смерти человека или к ущербу в размере более одного миллиона рублей. 


Вяткин предлагает дополнить статью и ввести также штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или года тюрьмы за блокировку дорог, если действия «создали угрозу» жизни, здоровью и безопасности граждан или их имуществу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст законопроекта. Также в инициативе предполагается штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей за легкий вред здоровью пострадавшего и от 300 тысяч до 600 тысяч рублей за средний вред. Максимальные тюремные сроки в этом случае увеличиваются до двух и трех лет соответственно.


В пояснительной записке депутат указал, что «бесперебойное функционирование путей сообщения и улично-дорожной сети является жизненно важным условием, напрямую затрагивающим вопросы жизни, здоровья и безопасности граждан», а также влияющим на бесперебойную работу экстренных служб.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Инициативу поддержали в правительстве с техническими замечаниями. Верховный суд в свою очередь напомнил парламентарию, что за блокирование транспортных коммуникаций уже предусмотрена ответственность по статье 20.18 КоАП. ВС в отзыве указал, что Вяткин не привел данных, которые бы указывали на недостаточность уже действующих мер.


Ранее Вяткин внес в Госдуму ряд инициатив, которые предполагают ужесточение нескольких статей, в том числе о требованиях к митингам, и несколько законов, вводящих уголовную ответственность, среди которых — наказание за клевету и запрет на публикацию данных силовиков и судей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...