St
Госдума в первом чтении одобрила законопроекты об ужесточении требований к митингам

Госдума в первом чтении одобрила законопроекты об ужесточении требований к митингам

В их числе: запрет иностранцам спонсировать организаторов протестов и идея считать очереди на пикеты публичным мероприятием

Госдума одобрила в первом чтении два документа, которые ужесточают требования к проведению митингов. Первый предлагает признавать публичным мероприятием очередь на одиночный пикет. Помимо этого, журналистам на митингах нельзя будет «скрывать отличительный признак представителя средства массовой информации». Вторая инициатива предлагает запретить иностранцам поддерживать организаторов протестов в России.


Оба документа были внесены замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутатом Дмитрием Вяткиным 17 ноября. Против этих поправок ранее выступили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».


В первом законопроекте, посвященном организационным вопросам, Вяткин предложил запретить проводить акции на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб (включая МВД и ФСБ).


Также любые митинги могут перенести, если существует угроза ЧС или теракта, а пикетные очереди и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах» (например, прогулки) будут считаться публичным мероприятием.


Журналистам, которые работают на митингах, предлагается запретить агитировать на них, собирать пожертвования, подписи, использовать символику и скрывать «признак представителя СМИ».


Второй документ предлагает запретить финансирование протестных акций в России иностранцами, НКО-иноагентами, россиянами младше 16 лет, анонимными жертвователями, а также юрлицами, которые были зарегистрированы менее чем за год до акции. Деньги должны переводиться на специальный счет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В период пандемии во всех регионах были введены ограничения на проведение массовых мероприятий. В ряде субъектов РФ, включая Москву, запрещены одиночные пикеты. Наказание за нарушение запрета предусматривает штраф, обязательные работы либо административный арест. Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что ограничения на публичные мероприятия, введенные в связи с пандемией COVID-19, будут снимать в последнюю очередь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...