St
Турция опровергла отказ от закупки российской вакцины от COVID-19

Турция опровергла отказ от закупки российской вакцины от COVID-19

В стране начинаются токсикологические испытания препарата «Спутник V»

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что в стране начинаются токсикологические испытания вакцины от коронавируса «Спутник V». Таким образом, он опроверг отказ Турции закупать российский препарат. Ранее газета Haberturk сообщила, что вакцина не смогла получить лицензию в Анкаре, потому «вышла за рамки интересов».


«Для нас важно, чтобы произведенная в России вакцина прошла токсикологические испытания и соответствовала GLP [надлежащей лабораторной практике]. Мы начинаем эти испытания. Могу сказать, что если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведенной в России вакцины не возникнет», — сообщил Коджа.


Он также в беседе с РИА Новости призвал верить последнему его заявлению относительно всех вопросов по российской вакцине.


«Иногда происходят недоразумения. По теме российской вакцины принимайте во внимание последнее заявление министра», — сказал агентству Коджа.


Ранее 9 декабря турецкая газета Haberturk, ссылаясь на министра здравоохранения, отметила, что Турция отказалась закупать российскую вакцину от новой коронавирусной инфекции, так как та не смогла получить лицензию.


«Проблема возникла из-за соответствия GLP [надлежащей лабораторной практике]. Россия не смогла ей соответствовать. Поэтому ВОЗ и весь мир не смогли приобрести эту вакцину. Эта вакцина также не смогла получить у нас лицензию. Поэтому это вне нашей сферы интересов», — передает слова Коджи издание.


Эта информация вызвала недоумение у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Можно сказать однозначно: результаты тестирования и испытаний говорят о том, что это очень эффективная и надежная вакцина, которая может и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией», — подчеркнул Песков.


Глава Минздрава Турции ранее объявил, что в ряде регионов страны пандемия достигла третьего пика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале сентября Коджа заявил, что Турция готова в ближайшее время разрешить испытания российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Кроме того, он тогда отметил, что параллельно Анкара проводит на добровольцах испытания двух собственных препаратов от коронавирусной инфекции.


По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, «Спутник V» должен стать «важной частью национального портфеля вакцин каждой страны, которая стремится защитить население от коронавируса». Он добавил, что промежуточные итоги клинических исследований показали эффективность вакцины на уровне 95% на 42-й день после получения первого укола пациентом.


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле. В середине октября был зарегистрирован второй российский препарат от коронавируса — «ЭпиВакКорона».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...