St
РЖД поручила убрать ларьки и киоски на вокзалах Москвы и Подмосковья

РЖД поручила убрать ларьки и киоски на вокзалах Москвы и Подмосковья

В компании отметили, что внешний вид и формат этих торговых объектов «не систематизированы»

В компании отметили, что внешний вид и формат этих торговых объектов «не систематизированы» Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Руководство РЖД до 1 февраля 2021 года расторгнет договоры аренды с владельцами киосков, ларьков, палаток и других объектов нестационарной торговли на девяти вокзалах Москвы, а также остановочных платформах Подмосковья. Эти объекты, которые приносят компании в среднем 445 миллионов рублей в год, будут демонтированы. Причина: разработка нового стандарта облика торговых точек.


Заместитель гендиректора РЖД Олега Белозерова Александр Плутник, как пишет РБК, направил своим подчиненным письмо, где рассказал, что всего на столичных и подмосковных вокзалах находится 264 подобных объекта (которые необходимо убрать).


Однако изменения не коснутся торговых точек (например, кафе), которые размещены в здании, сообщил источник газеты. Плутник в письме указывает, что вид и формат тех киосков и ларьков, которые подлежат демонтажу, «не систематизированы, единые требования к их размещению отсутствуют».


Собеседник РБК уточнил, что и Москва, и область стремятся «побыстрей восстановить сервис», поэтому инициированный руководством РЖД процесс не должен затянуться.


«В настоящее время разрабатывается архитектурный облик объектов торговли и услуг, он будет согласован с соответствующими органами исполнительной власти города Москвы и Московской области в первом квартале 2021 года. Указанные объекты будут предложены арендаторам в новом формате», — рассказал представитель компании.


Ранее РЖД планировала переоформить некоторые свои вокзалы на европейский манер. В 2019 году руководство компании обсуждало модернизацию Киевского, Белорусского, Курского и Савеловского вокзалов, этим должны были заняться сотрудники «РЖД-Недвижимости».


В письме также говорится, что доход от объектов нестационарной торговли в Москве и Подмосковье в среднем приносит организации около 445 миллионов рублей в год. РБК со ссылкой на источник указывает, что компания будет самостоятельно разрабатывать «новые стандарты торговли на московских вокзалах, но при этом позиция московских властей будет иметь вес».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре компания «РЖД» в рамках оптимизации на фоне пандемии объявила о временном ограничении движения 19 пар поездов дальнего следования и сокращении поездки 38 пар поездов. Эти меры коснутся составов, которые пользуются наименьшим спросом и имеют отношение к АО «ФПК» («дочке» РЖД). Деньги за уже оплаченные рейсы пассажирам пообещали вернуть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...