St
В ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» оценили инициативу лишения свободы за клевету
Эксклюзив Новости

В ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» оценили инициативу лишения свободы за клевету

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за порочащую информацию

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за порочащую информацию Дмитрий Вяткин
Дмитрий Вяткин Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект о лишении свободы за клевету, в том числе в интернете. Сейчас за это предусмотрено наказание в виде штрафа до миллиона рублей или исправительные работы. В ЛДПР и «Справедливой России» в беседе с Daily Storm отметили, что документ требует изучения и согласования с юристами, чтобы избежать злоупотребления этими поправками. В КПРФ добавили, что инициатива Вяткина направлена на борьбу с мнением людей в интернете.


«Преступность в Сети растет каждый день, мы это все чувствуем на себе. Но насколько штрафы остановят преступников пока не совсем ясно. Когда мы увидим, что статистика говорит в пользу таких решений, то, безусловно, мы поддержим. Нужно смотреть на раскрываемость: насколько ужесточение наказания за то или иное преступление способствует уменьшению их числа», заметил замглавы комитета Госдумы по образованию, представитель ЛДПР Максим Зайцев.


«Также возникает вопрос по поводу эффективности расследования. Например, есть банковские мошенники. Вроде бы с ними борются, но при этом они все равно каждому из нас звонят. Нужно информировать жителей о том, как были наказаны преступники за то или иное преступление», — продолжил депутат.


Зайцев подчеркнул, что материальные штрафы и тюремное наказание, безусловно, нужны, но только в том случае, если того действительно требует ситуация. Кроме того, есть еще одна проблема, добавил он.


«Не получится ли так, что следственные органы в погоне за статистикой просто будут наказывать, допустим, родителей, которые собирают по копейке для своих детей? То есть вместо поиска настоящих преступников они будут обвинять тех, кого легче найти. Нужно этот законопроект изучить, это определенно. Но работу в этом направлении проводить необходимо в любом случае», — указал депутат.


Заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в беседе с Daily Storm не исключил, что вместо одобрения такого документа, возможно, лучше переписать весь закон о клевете.


«Если мы что-то утяжеляем, что нужно переделать все, что связано с клеветой, а не только две-три позиции. Грандиозного дисбаланса быть не должно. Господин Вяткин как опытный юрист должен это знать. Ответственность нужно повышать. Например, в интернете полно мата, клеветы. Для очищения от словесного поноса-мата, действительно, такие меры могут помочь, например, в тягчайших случаях», — заявил депутат.


«Но, на мой взгляд, достаточно лишь ограничиться техническим или материальным наказанием. При этом наказание за мат в интернете должно быть таким же, как в обычной жизни. Не должно быть дисбаланса наказания», — сказал он.


Нилов также напомнил, что наказание за клевету в случае одобрения документа будет тяжелее, чем за физическое насилие, например рукоприкладство в семье, которое в России декриминализировано.


«В этом случае дисбаланс не только одной статьи УК приводит к хаосу во всем кодексе. Насильники-убийцы отделываются штрафом или условным сроком. Ведь тогда надо и другие статьи утяжелять, чтобы корреляция не нарушалась. Поэтому в обязательном порядке должны сделать заключения юристы, иначе перевернем всю лодку закона и справедливости», подчеркнул он.


Заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, представитель КПРФ Александр Ющенко считает, что законопроект Вяткина не столько направлен на защиту граждан от клеветы, сколько будет использоваться в интересах высокопоставленных лиц.


«В ситуации, когда идет радикализация общества, в том числе из-за некоторых решений «Единой России», все понимают, что недовольство людей сильно растет. Тенденция принятия многих резонансных законов, которые усиливают полицейщину, налицо. Но закручивание гаек возможно, когда есть резьба. Когда резьба сорвется, конструкция рухнет», — образно отметил политик.


«Интернет ведь вольная площадка. Для многих влиятельных людей вещи могут показаться клеветой, а это просто народный гнев. И господин Вяткин каким-то образом хочет эту волну обуздать, но критическая масса будет гораздо сильнее всех этих заборов. Еще один шаг, чтобы запретить людям высказываться по злободневным темам. Завтра мы скажем, к примеру, что партия «Единая Россия» антинародная, а по мнению Вяткина это может быть клеветой», — объяснил Ющенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 декабря стало известно, что единоросс Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий лишение свободы за распространение клеветы в Сети.


Согласно пояснительной записке, клевета в современных реалиях может распространяться в интернете. Сайт или ресурс могут не быть СМИ, но при этом их аудитория «значительно превосходит по охвату традиционные средства массовой информации», где и может распространяться клевета. Документ призван исправить этот пробел.


Сейчас закон о клевете регулирует наказание за порочащую информацию, которая содержится в публичном выступлении, произведении или СМИ. Максимальное наказание штраф до миллиона рублей или принудительные работы до 240 часов.


Вяткин же предлагает ужесточить наказание за клевету. Например, за распространение порочащей информации в интернете до двух лет колонии (или штраф до миллиона рублей). За клевету о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием, — до четырех лет колонии или трех миллионов рублей штрафа.


За ложные сведения о том, что человек совершил преступление сексуального характера, нарушителя ждет до пяти лет тюрьмы или пять миллионов рублей штрафа. За клевету с использованием своего служебного положения — до трех лет лишения свободы или двух миллионов рублей штрафа.



Ранее Вяткин внес серию законопроектов, ужесточающих порядок проведения митингов. Депутат предлагал задним числом признавать публичным мероприятием массовое одновременное пребывание людей или передвижение граждан в общественных местах, «направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».


Кроме того, Вяткин предлагал запретить проводить акции у зданий экстренных оперативных служб — в том числе у зданий полиции, службы МЧС и пожарной охраны, а также скорой медицинской помощи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...