St
Путин подписал законы об ужесточении требований к росгвардейцам и ветеранам ФСБ

Путин подписал законы об ужесточении требований к росгвардейцам и ветеранам ФСБ

Сотрудник Росгвардии будет обязан всегда представляться, кроме случаев, когда есть угроза их собственной жизни

Сотрудник Росгвардии будет обязан всегда представляться, кроме случаев, когда есть угроза их собственной жизни Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Президент России Владимир Путин подписал законы, ужесточающие требования к сотрудникам силовых структур. В частности, росгвардейцы будут обязаны представляться гражданам (кроме случаев, когда существует угроза собственной жизни), а сотрудники ФСБ (включая бывших служащих) будут нести ответственность в случае разглашения профессиональной тайны (не связана с гостайной, но может нанести ущерб репутации ведомства).


Документы опубликованы на портале правовой информации. Что касается сотрудников Росгвардии, то действие нового закона распространится на тех, кто выполняет схожие с полицией функции: патрулирует улицы, проверяет документы или выезжает на вызовы. В этих случаях росгвардеец будет обязан по требованию граждан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.


Если сотрудник Росгвардии задерживает гражданина, то обязан разъяснить ему причину и основания задержания, а также напомнить о правах и обязанностях задержанного.


Однако росгвардеец не обязан представляться, если его собственной жизни угрожает опасность или он пресекает правонарушение (либо преследует злоумышленника).


Также глава государства подписал закон, запрещающий бывшим и действующим сотрудникам Федеральной службы безопасности разглашать профессиональную тайну. Сюда относятся сведения, не имеющие отношение к гостайне, но распространение которых может угрожать безопасности сотрудников ведомства или нанести ущерб их репутации.


«Военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники органов федеральной службы безопасности, а также лица, уволенные из органов Федеральной службы безопасности, обязаны соблюдать конфиденциальность информации, <…> составляющей профессиональную тайну», — говорится в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий действующим и бывшим сотрудникам ФСБ разглашать информацию о деятельности органов службы, составляющую профессиональную тайну, что может привести к созданию «угрозы собственной безопасности органов ФСБ и/или нанести ущерб их репутации».


Соавтор законопроекта и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что перечень неразглашаемой информации будет определяться руководством ФСБ. Он подчеркнул, что ранее вопрос о защите профессиональной тайны для сотрудников ФСБ законодательно не был отрегулирован, в связи с чем и была подготовлена эта инициатива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...