St
ЦБ допустил пилотный запуск цифрового рубля к концу 2021 года

ЦБ допустил пилотный запуск цифрового рубля к концу 2021 года

Одно из основных его преимуществ — возможность расплачиваться офлайн, отметили в Банке России

Банк России может запустить пилотную версию цифрового рубля в конце 2021 года. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что запуск данной валюты «вполне реален» в ближайшем будущем, но сначала следует оценить все плюсы и риски. По словам Набиуллиной, регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег, а просто допускает появление их «третьей формы».


Глава ЦБ пояснила, что если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, специалисты Банка России подготовят «полноценную концепцию». «Затем должен быть обязательный этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы все было отработано и мы понимали, как это работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу 2021 года», — заключила Набиуллина.


Отвечая на вопрос, насколько реален запуск цифрового рубля в ближайшем будущем, Набиуллина заключила: «Он вполне реален». Этот проект органично вписывается в развитие цифровой экономики в стране, считает глава ЦБ. «Мы видим, как бурно развиваются в нашей стране разные платежные технологии, мобильный банкинг, дистанционные услуги. Цифровой рубль — дальнейший шаг в этом направлении»,— заключила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев рублем какого типа им удобнее пользоваться, отметила Набиуллина. «Наша задача — обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим»,— резюмировала она.


По мнению Набиуллиной, преимуществами цифрового рубля являются возможность проведения расчетов офлайн в условиях отсутствия интернета, и что эмитентом будет сам Центробанк. «Люди и бизнес хотят быстрых, удобных, практически моментальных расчетов», — пояснила глава ЦБ. При этом она уточнила, что расчеты офлайн — это пока вызов для Банка России, поскольку готовых решений по такой технологии пока не существует.


«Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими»,— добавила глава ЦБ.


Набиуллина предупредила, что минусы цифрового рубля в первую очередь связаны с цифровой безопасностью. Уникальный код по аналогии с бумажными деньгами, который будет присваиваться цифровому рублю, повысит прозрачность при операции с ним. «Анонимности не будет в том смысле, которая есть в наличных. Но предполагается, что конфиденциальность будет усилена», — заверила она.


ЦБ будет вести реестр цифровых валют. Однако глава регулятора подчеркнула, что ЦБ «исходит из того, что к цифровому рублю должно быть обеспечено максимум доверия и «максимальная конфиденциальность — основная из задач».



Цифровой рубль — проект Центробанка, призванный служить дополнительной формой денег (не заменяя электронные кошельки или наличность, а дополняя их). В докладе регулятора отмечалось, что у россиян «появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету (то есть офлайн)». Физлица и юрлица смогут, исходя из своих потребностей, свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...