St
Автоэксперты оценили идею МВД забирать водительские права по данным от врачей
По законопроекту ведомства, медики должны раскрывать информацию о заболеваниях пациентов undefined
Эксклюзив Новости

Автоэксперты оценили идею МВД забирать водительские права по данным от врачей

По законопроекту ведомства, медики должны раскрывать информацию о заболеваниях пациентов

МВД разработало законопроект, по которому Минздрав будет передавать правоохранителям данные о здоровье водителей. Согласно инициативе, если у человека выявят опасное на дороге заболевание, он может лишиться прав. Автоэксперты Степан Асланян и Игорь Моржаретто в беседе с Daily Storm выразили сомнение в полезности изменения — по мнению Асланяна, это попытка силовиков залезть одновременно в жизнь и в карман россиян, а Моржаретто не уверен, что инициативу вообще воплотят в жизнь.


«Две уголовные статьи сразу здесь. Тайна личной жизни и медицинская тайна. МВД пытается подменить закон целесообразностью. Они (силовики), не врачи, будут сопоставлять диагноз со своей нормативной базой — «это можно, это нельзя». Тот медосмотр, и та медсправка, которые сейчас есть, — они являются исчерпывающими. Не нужно шарить по углам и искать наши тайны», — подчеркнул Асланян.


По мнению автоэксперта, принятие законопроекта обернется дополнительными тратами для водителей, которые даже не подозревают, что у них могут отобрать права. «Придет письмо счастья, ты его должен оплатить. Ехал по дороге, тебе прилетает штраф, что ты управлял машиной без прав. Потом скажут — это компьютер сделал, вы лежали в больнице, и система решила, что у вас надо аннулировать водительское удостоверение», — объяснил он.


Коллега Асланяна в свою очередь усомнился в работоспособности идеи МВД. «Последние десять лет они говорят о такой системе взаимной передачи данных, и пока что ее не удалось воплотить в жизнь, хотя было даже поручение президента. Насколько она будет работоспособна после появления закона, тоже непонятно», — отметил Моржаретто.


Эксперт также выразил мнение, что МВД пошло по неверному пути. «Боюсь, что эту систему будет довольно легко обойти. Справки продают, хотя столько раз ужесточали процесс получения. Думаю, стоило сделать, как с техосмотром — сказать, справка не нужна вообще. А вот базу данных Минздрава можно было бы разработать», — заключил он.


Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что МВД предложило дать полиции доступ к данным о здоровье россиян, чтобы в случае опасного при вождении заболевания (плохое зрение, алкоголизм, неработоспособность конечностей и другие) приостанавливать действие водительских прав. Если после внеочередной проверки диагноз подтвердится, то водителя лишат удостоверения. Ранее Минздрав несколько лет отказывал ведомству в подобном соглашении, ссылаясь на медицинскую тайну, однако новый законопроект предлагает внести поправки в том числе в закон о персональных данных, по которым разрешается обрабатывать сведения о здоровье граждан «в целях обеспечения безопасности движения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...