St
Путин отменил обязательный техосмотр автомобилей
В ГИБДД ранее заверили, что отсутствие документа ничем не будет грозить водителям при ДТП undefined

Путин отменил обязательный техосмотр автомобилей

В ГИБДД ранее заверили, что отсутствие документа ничем не будет грозить водителям при ДТП

Президент России Владимир Путин отменил обязательный техосмотр автомобилей для получения полиса ОСАГО. Закон должен будет вступить в силу 22 августа. Сейчас обязательное страхование транспортного средства возможно лишь при наличии документа о техосмотре. В ГИБДД ранее пообещали, что водителей после вступления указа в силу не будут штрафовать при ДТП за отсутствие документа о техосмотре.


Указ главы государства опубликован сайте правовой информации. До 1 марта 2022 года, как ранее писала «Российская газета», при продаже полиса ОСАГО наличие у владельцев мотоциклов и легковых машин (кроме такси) диагностической карты на автомобиль проверять не будут. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) объясняли, что целью поправок является обеспечение доступности полисов ОСАГО.


С марте 2021 года водители должны были проводить техосмотр по новым правилам: с фотографированием автомобиля, загрузкой фотографии с координатами места съемки в систему ЕАИСТО и так далее. Однако из-за нехватки пунктов ТО и других организационных проблем правительство было вынуждено продлить действие ранее выданных диагностических карт на полгода (примерно до 1 октября).


Однако в итоге в РСА отмечали, что многие водители могли бы остаться к 1 октября без машин, потому что ситуация с количеством пунктов ТО не улучшилась. В обязательном порядке техосмотр будут и дальше проходить автобусы, такси и грузовики.


«Для всех остальных получается, что при наличии диагностической карты при покупке полиса ОСАГО до 22 августа проходить ТО не требуется, потому срок действия карт продлен до 1 октября минимум. А после 22 августа при покупке полиса ОСАГО проверять диагностические карты не будут. Остаются еще те автовладельцы, автомобилям которых исполнилось четыре года, а ОСАГО надо приобрести до 22 августа. Им придется пройти техосмотр», — писала «РГ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в ГИБДД предложили сделать техосмотр легковых автомобилей добровольным. Авторы идеи считают, что возможность провести ТО в удобное время и в комфортных условиях позволит сократить число аварий из-за неполадок. Также МВД выступало с инициативой «отделить» полис ОСАГО от диагностической карты. Как заявлял глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников, ответственные водители будут заинтересованы в прохождении проверок без требования «сверху». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...