St
Захарова предложила британскому послу в Киеве посетить Крым, но только не на эсминце
Глава МИД поблагодарила посольство Великобритании за рекламу крымских курортов undefined

Захарова предложила британскому послу в Киеве посетить Крым, но только не на эсминце

Глава МИД поблагодарила посольство Великобритании за рекламу крымских курортов

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова предложила британскому послу в Киеве Мелинде Симмонс посетить Крым. Он отметила, что сделать это можно на любом виде транспорта, «исключая эсминцы». Захарова также поблагодарила британских послов за рекламу полуострова.


Ранее посольство Великобритании в Киеве заявило, что ждет момента, когда украинские футболисты смогут сыграть в Донецке, а потом поехать в Крым. Такое заявление было сделано в преддверии матча сборных Украины и Англии на «Евро-2020»: «Мы надеемся, что в ближайшем будущем украинская сборная снова сможет сыграть домашнюю игру перед толпой своих болельщиков в подконтрольном Украине Донецке, а потом поехать в послесезонный отпуск в украинский Крым».


«Благодарим британское посольство за рекламу курортных возможностей Крыма, — ответила Захарова на заявление британского посольства в своем Telegram-канале. — Со своей стороны приглашаем в Крым английского посла. Попасть туда можно самолетом через новый аэропорт Симферополя, поездом или машиной по Крымскому мосту».


«Можно воспользоваться и водным транспортом, исключая эсминцы, — отметила представитель МИД. — Что касается Донецка, то они и сами ответят в Донбассе [я] никогда не сомневалась».


27 июня сотрудник Минобороны Великобритании потерял секретные документы, в которых говорилось в том числе о планах Лондона запустить 23 июня в территориальные воды России эсминец Defender. Согласно бумагам, ведомство приняло решение заплыть ближе к Крыму, чтобы поддержать позицию Украины о принадлежности полуострова. Пачку из около 50 страниц обнаружили на автобусной остановке в Кенте — британец передал документы Би-би-си, которая опубликовала данные.


23 июня около мыса Фиолент (Крым) эсминец Королевского военно-морского флота Defender незаконно пересек границу РФ и изменил маршрут после предупредительных выстрелов и бомбометания с Су-24 ВКС России. Британцы утверждали, что не провоцировали россиян и передвигались в водах Украины.


Действия британской стороны вызвали возмущение в России. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с предупреждением, что «если другие страны не понимают, что такое границы России», то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели». Дипломат отметил, что безопасность государства «превыше всего».


Во время прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин заявил, что США помогали своим британским коллегам «провести провокацию» в Черном море с участием эсминца Defender. В случае уничтожения британского военного корабля ВКС или ВМФ России Третья мировая война не началась бы, подчеркнул российский лидер.


29 июня украинская сборная одержала победу над Швецией в дополнительное время 1/8 финала Евро-2020. В предстоящем матче 1/4 финала чемпионата Украина сыграет с Англией 3 июля. Голы у команды Андрея Шевченко забили Александр Зинченко и Артем Довбик. Довбик назвал свой решающий гол «судьбой» и «стечением обстоятельств», а нападающий сборной Швеции Деян Кулушевски сравнил второй мяч Украины с ножевым ранением в сердце.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...