St
Британские военные потеряли секретные документы о заходе эсминца в воды РФ
Планы нашли на автобусной остановке в Кенте undefined

Британские военные потеряли секретные документы о заходе эсминца в воды РФ

Планы нашли на автобусной остановке в Кенте

Сотрудник Минобороны Великобритании потерял секретные документы, в которых говорилось в том числе о планах Лондона запустить 23 июня в территориальные воды России эсминец Defender. Согласно бумагам, ведомство приняло решение заплыть ближе к Крыму, чтобы поддержать позицию Украины о принадлежности полуострова. Пачку из около 50 страниц обнаружили на автобусной остановке в Кенте — британец передал документы Би-би-си, которая опубликовала данные.


В Минобороны страны подтвердили потерю документов. «Сотрудник оповестил руководство об утрате тайных документов. Комментировать дальше будет некорректно», — заявил представитель ведомства.


В бумагах говорится, что ведомство рассматривало несколько возможных маршрутов эсминца Defender — один проходил через воды вблизи от Крыма, другой был проложен вдали от полуострова. Также при выборе пути министерство оценивало возможную реакцию российских военных по шкале от «безопасно и профессионально» до «небезопасно и непрофессионально».


В министерстве выбрали первый вариант — по мнению руководства Минобороны страны, этот шаг позволил бы выразить поддержку Киеву и показать, что Лондон не боится пользоваться водами, которые считает украинскими. Второй маршрут мог бы дать Москве возможность заявить, что Великобритания «косвенно признает» воды около Крыма российскими.


Согласно документу, британский эсминец должен был пройти по своему маршруту «невинно» — не выставляя орудий и не подготовив вертолет на борту к действию. При этом Лондон ожидал «агрессивного» ответа от российских военных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета Daily Telegraph сообщила со ссылкой на источники, что маршрут Defender вызвал споры в правительстве — в частности, против прокладывания пути около Крыма выступил министр иностранных дел королевства Доминик Рааб. В итоге маршрут Defender утвердил премьер Борис Джонсон.


23 июня около мыса Фиолент (Крым) произошел инцидент с эсминцем Defender. По версии российской стороны, британский корабль незаконно пересек границу РФ и изменил маршрут после предупредительных выстрелов и бомбометания. Лондон утверждает, что бомб не было, а стрельба проводилась в рамках артиллерийских учений российских военных.


Действия британской стороны вызвали возмущение в России. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с предупреждением, что «если другие страны не понимают, что такое границы России», то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели». Дипломат отметил, что безопасность государства «превыше всего».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...