St
В МИД пригрозили нарушителям границ России «бомбить по цели»
Замглавы ведомства Сергей Рябков указал, что провокации, какие были 23 июня в Черном море, чреваты «тяжелейшими последствиями» Коллаж: Daily Storm

В МИД пригрозили нарушителям границ России «бомбить по цели»

Замглавы ведомства Сергей Рябков указал, что провокации, какие были 23 июня в Черном море, чреваты «тяжелейшими последствиями»

Коллаж: Daily Storm

Если другие страны не понимают, что такое границы России, то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Так он прокомментировал инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море. Рябков отметил, что безопасность государства «превыше всего».


«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», — сообщил Рябков.


Нерушимость границ России, подчеркнул дипломат, является «абсолютным императивом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы будем стоять на страже всего этого как дипломатическими и политическими, так, при необходимости, и военными средствами», — подчеркнул замглавы МИД.


Рябков также призвал воздержаться от провокаций всех тех, кто решил нарушить российские границы «под лозунгами свободного мореплавания».



«Анекдотичность ситуации, когда границу нарушает эсминец под названием «Защитник» (Defender), не должна никоим образом настраивать на легковесный лад. Это очень серьезный момент, мы осуждаем действия британской стороны, мы возмущены их поведением и отмечаем, что балансирование на грани такого столкновения чревато тяжелейшими последствиями», — добавил Рябков.


23 июня Минобороны России заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу и вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым).



После этого в сторону иностранного боевого корабля пограничники произвели предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца.



При этом британская сторона отметила, что никакого конфликта не было, бомб никто не скидывал, а двигались они по «территориальным водам Украины».



Однако позднее было опубликовано два видео, которые опровергали слова британских военных. Первое — от Минобороны России, на котором около эсминца пролетает самолет, а позади эсминца находится сторожевой российский пограничный корабль.


На втором видео, которое опубликовал журналист Би-би-си с борта Defender, слышно, что британский офицер рассказывает о маршруте, который пройдет через «территориальные воды России».


Кроме того, по рации российская сторона предупреждает об открытии огня, если британский эсминец не изменит курс, а также слышны выстрелы и то, как летит Су-42М.



Член комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов в разговоре с телеканалом «360» заявил, что действия российских военных были «просто безупречны», а на незаконное вторжение британского эсминца последует реакция и со стороны МИД России. Позже официальный представитель министерства Мария Захарова назвала действия британского эсминца Defender в Черном море «грубой провокацией, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...