St
Умер худрук цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко
Народный артист СССР скончался на 87-м году жизни undefined

Умер худрук цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко

Народный артист СССР скончался на 87-м году жизни

Умер народный артист СССР, актер и режиссер Николай Сличенко. Он был художественным руководителем цыганского театра «Ромэн». Сличенко скончался на 87-м году жизни. Причина смерти не называется.


О кончине артиста сообщили в театре «Ромэн». «С глубоким прискорбием извещаем, что на 87-м году ушел из жизни Николай Алексеевич Сличенко – художественный руководитель театра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах», — говорится в публикации.


Николай Сличенко родился в 1934 году в Белгороде. Отец артиста во время Великой Отечественной войны был расстрелян фашистами. После войны мальчика отправили в цыганский колхоз, где он работал наравне со взрослыми.


«Его пение и танцы вызывали одобрение односельчан, которые рассказывали ему о существовании в Москве театра «Ромэн». Коля обрел мечту поехать в столицу в театр «Ромэн», где талантливого 16-летнего паренька приняли во вспомогательный состав цыганского театра», — сообщается на сайте творческого коллектива.


В 1951-м его приняли в первый и единственный в мире цыганский театр. В 1977 году Сличенко занял пост художественного руководителя.


Он сыграл более 60 ролей и снялся в десятках художественных и телевизионных фильмах. В частности, в таких картинах, как «В дождь и в солнце» (1960), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Военно-полевой роман» (1983), «Трудное счастье», «Мы — цыгане».


«Ромэн» — один из самых известных и самый старый из ныне действующих цыганских театров мира. Ключевой объект культуры российских цыган, поскольку с момента основания является центром притяжения деятелей цыганского искусства в России. Театр был основан в 1931 году. С 1940 года спектакли стали идти на русском языке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2021 года в Тбилиси умер народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе, прославившийся ролью Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни». Кавсадзе скончался на 86-м году жизни в больнице из-за осложнений после коронавируса.


На счету актера яркие театральные постановки, а также участие более чем в 80 картинах. За свою карьеру Кавсадзе снялся в таких известных советских фильмах, как «Белое солнце пустыни», «Покаяние», «Мелодии Верийского квартала», «Древо желаний», «Житие Дон Кихота и Санчо», «Короли и капуста» и других.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...