St
Автор канала «Батюшка ответит» священник Кухта, рассказывавший о сексе и видеоиграх, объяснил свой уход из РПЦ
18+
По его словам, он это сделал, чтобы «не сойти с ума от конфликта с собой и своей совестью» undefined

Автор канала «Батюшка ответит» священник Кухта, рассказывавший о сексе и видеоиграх, объяснил свой уход из РПЦ

По его словам, он это сделал, чтобы «не сойти с ума от конфликта с собой и своей совестью»

Белорусский священнослужитель Александр Кухта, автор YouTube-канала «Батюшка ответит», объяснил причины своего ухода из Русской православной церкви в Константинопольскую (Вселенский патриархат). По словам батюшки, он сделал это из-за внутреннего конфликта в связи с боевыми действиями на Украине.


«Дело в том, что в Белоруссии кризис. Каждый день мы читаем новости о каком-то совершенно безумном насилии: бесконечные обыски, аресты, «покаянные» видео, издевательства, унижения, огромные сроки, поломанные судьбы. Я как священник не могу спокойно смотреть на все это, мой долг — выйти и сказать: «Остановитесь, что вы творите?» Я говорил, пока мог это делать, но потом началась война»,сказал Кухта в видео, опубликованном на его YouTube-канале.


По словам священнослужителя, руководство Русской православной церкви поддерживает военную операцию на Украине, а он нет, это разногласие и привело его к решению о переходе во Вселенский патриархат.


«Я честно пытался не обращать внимание на этот конфликт между моим взглядом и взглядом моего руководства и заниматься другими делами, но не смог. Я обратился в Константинопольскую церковь с просьбой принять меня как есть, без отпускной грамоты, которую получить в текущих условиях в Русской церкви почти невозможно», — добавил священнослужитель.


После РПЦ запретила его в служении, сказал Кухта. Он назвал это стандартной процедурой. По словам батюшки, и без этой меры со стороны Русской православной церкви он не собирался больше совершать богослужения от ее имени.


«Важно то, что для всего остального православного мира я по-прежнему являюсь действующим священником. Я очень надеюсь, что больше не попаду в ситуацию вот настолько острого внутреннего конфликта и что смогу служить, не вступая в противоречие со своей совестью», — отметил Кухта. Он также выразил надежду, что после окончания СВО Русская и Константинопольская православные церкви «помирятся».


Кухта живет в Литве. О том, что белорусский священнослужитель перешел из РПЦ во Вселенский патриархат, стало известно несколько дней назад.


Батюшку называют самым известным православным священником — блогером. Сам автор описывает свой контент словами «Снимаю ролики о том, как вижу мир вокруг. Пытаюсь быть человеком». На канале Кухты есть ролики в том числе о вере и компьютерных играх, о сексе, о Пасхе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...