St
Автор панорамы в Петербурге провел Путина через окопы Лужского рубежа в Берлин

Автор панорамы в Петербурге провел Путина через окопы Лужского рубежа в Берлин

Президент России осмотрел проект команды «Невский баталист» — трехмерную экспозицию «Память говорит. Дорога через войну»

Президент России осмотрел проект команды «Невский баталист» — трехмерную экспозицию «Память говорит. Дорога через войну» Фото: © vk.com/batalist.neva
Фото: © vk.com/batalist.neva

Президент России Владимир Путин, принимающий участие в мероприятиях, посвященных 77-летию прорыва блокады Ленинграда, ознакомился с трехмерной панорамой команды «Невский баталист» — «Память говорит. Дорога через войну». По экспозиции главу государства провел автор Дмитрий Поштаренко. Проект воссоздает путь советского солдата Великой Отечественной войны от стен родного дома до Рейхстага.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Путь солдата начинается в брянской деревне, откуда в 1941 году был мобилизован сельский учитель. Трехмерная панорама ведет посетителя через окопы Лужского рубежа, мастерские тульского завода, руины Сталинграда, перевалы Кавказа, форсирование Днепра, освобождение Польши в Берлин. Экспозиция заканчивается на крыше Рейхстага в 1945 году.

Идею создания трехмерной экспозиции «Память говорит. Дорога через войну» Владимир Путин поддержал в январе 2018 года во время посещения музея-панорамы «Прорыв» в Кировском районе Ленинградской области. Проект был реализован за счет президентского гранта на развитие гражданского общества (40,9 миллиона рублей). В нем участвовали художники и скульпторы, которых возглавлял член центрального штаба Общероссийского народного фронта и руководитель творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.


Ранее Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на Невском пятачке в Кировском районе Ленинградской области, где сражался и был ранен его отец. Затем глава государства посетил Пискаревское кладбище, где почтил память погибших ленинградцев и защитников города, возложив венок к монументу «Мать-Родина». После церемонии Путин пообщался с жителями Санкт-Петербурга.

В ходе мероприятий Владимир Путин посетил мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Здесь глава государства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений. Президент пообещал, что в год 75-летия Победы все ветераны и приравненные к ним лица получат единовременную выплату в 75 тысяч рублей. Труженикам тыла в свою очередь будет положена выплата в 50 тысяч рублей.

Встрече Путина с ветеранами предшествовала церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награду из рук президента получили жители Санкт-Петербурга Валентина Андронова, Екатерина Тутурова, Анатолий Климов и Борис Феофанов. Юбилейная медаль была учреждена в июне 2019-го. Ею награждаются как участники боевых действий и труженики тыла, так и несовершеннолетние узники концлагерей и иностранцы, воевавшие в антифашистских формированиях. На медали изображен солдат, пишущий на стене Рейхстага слово «Победа».


В январе в России традиционно проходят памятные мероприятия, посвященные окончательному снятию блокады Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны немецкая армия сумела окружить город, что стало причиной страшного голода, унесшего жизни сотен тысяч ленинградцев и беженцев из других регионов СССР. В общей сложности блокада продолжалась 900 дней — с сентября 1941-го по январь 1944-го. От голода, холода, болезней, артиллерийских обстрелов и авианалетов погибли более миллиона советских граждан. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...