#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ перечислили сценарии сохранения власти Путиным после 2024 года

СМИ перечислили сценарии сохранения власти Путиным после 2024 года

Предложенная президентом РФ реформа госуправления дает ему несколько лет, чтобы подумать о передаче властных полномочий

Предложенная президентом РФ реформа госуправления дает ему несколько лет, чтобы подумать о передаче властных полномочий Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Предложенные в послании Федеральному собранию президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию страны открывают для него несколько возможностей по сохранению власти после истечения в 2024 году срока его полномочий на посту главы государства. Об этом пишет Financial Times в аналитическом материале под названием «Политическая встряска России: Путин навсегда». Издание называет три основных возможных сценария, которыми может воспользоваться Путин.


Согласно одному из них, отмечает газета, Владимир Путин может занять пост премьер-министра. Также у российского лидера есть возможность отойти от прямого управления и возглавить Госсовет, который в этом случае превратится в управляющий госорган, диктующий действия правительству России. В качестве третьего вероятного сценария издание называет выдвижение Путина лидером правящей партии, которая будет контролировать парламент и таким образом оказывать влияние на политику страны.


Предложив изменения в системе госуправления в начале 2020 года, Путин дал себе время подумать о транзите власти, заявил газете источник, который, как утверждает Financial Times, близок к Кремлю. «Путин хочет иметь конкретные механизмы власти и рычаги, которые он может использовать. Он не хочет быть стариком, который использует свой духовный авторитет, чтобы командовать всеми. Теперь у него есть несколько лет, чтобы подумать о транзите власти», — считает собеседник издания.


По мнению одного из гендиректоров крупной российской компании, согласившегося прокомментировать изданию предлагаемые Путиным изменения в Конституции на условиях анонимности, российский лидер таким образом расчистил игровое поле для определения будущей модели власти. «Он держал свои козыри в секрете, и теперь у него несколько вариантов, масса времени и ни одного явного потенциального преемника, — пояснил собеседник газеты. — Теперь ни у одного из сильных игроков, считавших себя потенциальными кандидатами [в преемники] нет никаких преимуществ».


Президент России Владимир Путин 15 января в ходе послания Федеральному собранию предложил внести в Конституцию несколько поправок, необходимых, по его словам, для «дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие». В частности, он предложил запретить баллотироваться в президенты лицам, у которых было гражданство другой страны или вид на жительство в другом государстве. Кроме того, Путин призвал «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», в том числе за счет усиления роли Госсовета. Дополнительно российский лидер предложил предоставить Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...