St
СМИ перечислили сценарии сохранения власти Путиным после 2024 года

СМИ перечислили сценарии сохранения власти Путиным после 2024 года

Предложенная президентом РФ реформа госуправления дает ему несколько лет, чтобы подумать о передаче властных полномочий

Предложенная президентом РФ реформа госуправления дает ему несколько лет, чтобы подумать о передаче властных полномочий Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Предложенные в послании Федеральному собранию президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию страны открывают для него несколько возможностей по сохранению власти после истечения в 2024 году срока его полномочий на посту главы государства. Об этом пишет Financial Times в аналитическом материале под названием «Политическая встряска России: Путин навсегда». Издание называет три основных возможных сценария, которыми может воспользоваться Путин.


Согласно одному из них, отмечает газета, Владимир Путин может занять пост премьер-министра. Также у российского лидера есть возможность отойти от прямого управления и возглавить Госсовет, который в этом случае превратится в управляющий госорган, диктующий действия правительству России. В качестве третьего вероятного сценария издание называет выдвижение Путина лидером правящей партии, которая будет контролировать парламент и таким образом оказывать влияние на политику страны.


Предложив изменения в системе госуправления в начале 2020 года, Путин дал себе время подумать о транзите власти, заявил газете источник, который, как утверждает Financial Times, близок к Кремлю. «Путин хочет иметь конкретные механизмы власти и рычаги, которые он может использовать. Он не хочет быть стариком, который использует свой духовный авторитет, чтобы командовать всеми. Теперь у него есть несколько лет, чтобы подумать о транзите власти», — считает собеседник издания.


По мнению одного из гендиректоров крупной российской компании, согласившегося прокомментировать изданию предлагаемые Путиным изменения в Конституции на условиях анонимности, российский лидер таким образом расчистил игровое поле для определения будущей модели власти. «Он держал свои козыри в секрете, и теперь у него несколько вариантов, масса времени и ни одного явного потенциального преемника, — пояснил собеседник газеты. — Теперь ни у одного из сильных игроков, считавших себя потенциальными кандидатами [в преемники] нет никаких преимуществ».


Президент России Владимир Путин 15 января в ходе послания Федеральному собранию предложил внести в Конституцию несколько поправок, необходимых, по его словам, для «дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие». В частности, он предложил запретить баллотироваться в президенты лицам, у которых было гражданство другой страны или вид на жительство в другом государстве. Кроме того, Путин призвал «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», в том числе за счет усиления роли Госсовета. Дополнительно российский лидер предложил предоставить Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...