St
Автору фильма о допинговом скандале Хайо Зеппельту запретили въезд в Россию
Немецкий журналист пожаловался, что ему уже не первый раз приходит отказ из посольства РФ в получении визы Коллаж: © Daily Storm

Автору фильма о допинговом скандале Хайо Зеппельту запретили въезд в Россию

Немецкий журналист пожаловался, что ему уже не первый раз приходит отказ из посольства РФ в получении визы

Коллаж: © Daily Storm

Посольство РФ в Германии отказалось выдавать визу журналисту немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельту, автору фильма о «системе допинга» в российском спорте. В диппредставительстве отметили, что присутствие Зеппельта на территории РФ «нежелательно» и об обстоятельствах этого немец «осведомлен». Сам журналист в соцсетях пожаловался, что уже не первый раз получает отказ от посольства.


«Зеппельту отказано в оформлении въездной российской визы по решению суда в связи с внесением его имени в список физических лиц, въезд и пребывание которых на территории Российской Федерации нежелательны», — рассказали РБК в пресс-службе посольства РФ в Германии.


Консульские учреждения не обязаны указывать причины отказа в выдаче виз иностранным гражданам, подчеркнули дипломаты. Они также пояснили изданию, что Зеппельт осведомлен об обстоятельствах внесения его имени в «черный список» лиц, «въезд и пребывание которых на территории России нежелательны».


Сам немецкий журналист прокомментировал в Twitter ситуацию с отказом в получении визы, посетовав, что он уже не первый: «Россия остается упрямой. Сегодняшнее письмо из Москвы: власти снова отказывают мне после фильмов о российском допинг-скандале и в качестве частного лица, и в качестве журналиста ARD».


После окончания зимней Олимпиады в Сочи в конце 2014 года Зеппельт выпустил фильм о допинге в российском спорте, что стало началом большого скандала. В своей картине немец опирался на показания бегуньи Юлии Степановой и бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В фильме автор предположил, что в России создана «государственная система» поощрения употребления спортсменами запрещенных препаратов. 


После выхода ленты Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) инициировали расследование, в результате которого всю Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) отстранили от соревнований и запретили выступать под своим флагом российским спортсменам на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.


В 2016 году телеканал ARD и Зеппельт признали, что не проверяли информацию о допинге, когда делали свой первый фильм. Летом того же года Следственный комитет РФ возбудил дело против Родченкова о незаконном обороте медицинских препаратов. 21 сентября 2017 года Басманный суд заочно его арестовал и объявил в международный розыск. Еще раньше Родченков согласился сотрудничать с WADA и МОК, став их главным информатором. Он утверждал, что в России существует «государственная система допинга».


Президент РФ Владимир Путин в 2017 году признал, что в России имеются «достоверно выявленные» случаи применения запрещенных препаратов. Но отметил, что государственной системы поддержки допинга «никогда не было, нет и <...> никогда не будет».


В Германии Хайо Зеппельт известен несколькими своими расследованиями, связанными с употреблением допинга спортсменами. В свое время он выпускал фильмы о допинге в ГДР и Китае.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...