St
АвтоВАЗ с 29 апреля приостановит производство автомобилей

АвтоВАЗ с 29 апреля приостановит производство автомобилей

В компании также заявили о планах с конца июня перейти на четырехдневную рабочую неделю из-за падения продаж

В компании также заявили о планах с конца июня перейти на четырехдневную рабочую неделю из-за падения продаж Фото: © MIT Russia
Фото: © MIT Russia

Компания «АвтоВАЗ» из-за того, что продажи сейчас находятся почти на нуле, решила с 29 апреля приостановить производство автомобилей. Об этом заявил глава первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Зайцев. Он рассказал, что конвейер снова заработает 18 мая. Ранее сообщалось, что на фоне кризиса затраты АвтоВАЗа составляют около двух миллиардов рублей в неделю.


«Производство автомобилей будет остановлено с 29 апреля. Возобновить планируется 18 мая», — сообщил ТАСС Зайцев.


При этом источник агентства в АвтоВАЗе уточнил, что офисные сотрудники будут работать по 30 апреля. В компании рассчитывают, что рост продаж наступит после увеличения финансирования программ льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на 2020 год, а также продления их действия. Также в компании ранее сообщили о планах с 29 июня перейти на четырехдневную рабочую неделю на фоне негативных прогнозов на спрос на авторынке.


В марте 2020 года АвтоВАЗ снизил продажи автомобилей LADA на российском рынке на 3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 32,8 тысячи машин. По итогам I квартала 2020 года компания реализовала в РФ 79,6 тысячи авто (-3%).


Ранее глава компании Ив Каракатзанис в разговоре с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на отсутствие «оборотных средств, чтобы поддерживать смежников», а также «выполнять обязательства перед собственными сотрудниками»: «В частности, нам предстоит 15 мая оплата утилизационного сбора в размере 20 миллиардов рублей», — рассказал Каракатзанис.


Он попросил Путина, чтобы он поручил губернаторам разрешить работу дилеров и центров техобслуживания АвтоВАЗа. Кроме того, Каракатзанис отметил необходимость госзакупок для поддержки рынка и предложил президенту «ввести программу субсидирования для обновления автопарка, чтобы можно было сдавать машины в «трейд-ин» и получать скидку». В эту программу, по мнению главы АвтоВАЗа, можно было бы включить автопарк старше шести лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин ранее заявил о необходимости обеспечить стабильную работу автомобильной промышленности, поскольку это важно для сохранения занятости и доходов россиян. Президент обратил внимание, что в условиях пандемии COVID-19 произошло резкое снижение спроса в данной сфере: «Нарушаются кооперационные связи, цепочки». Путин пообещал, что ряд компаний могут рассчитывать на программу льготных кредитов на пополнение оборотных средств: «12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий, то есть тех, которые играют исключительно важную роль для нашей экономики».


Принято решение дополнительно закупить за счет средств федерального бюджета 1,2 тысячи реанимобилей для региональных медицинских учреждений, сообщил Владимир Путин. По его словам, на эти цели уже выделили 5,2 миллиарда рублей. В 2020 году дополнительно около 25 тысяч новых машин приобретут МВД, Росгвардия, Минобороны, МЧС, сказал глава государства. Он также напомнил о планах «Почты России« закупить в 2020 году шесть тысяч автомобилей и поручил правительству проработать дополнительные инструменты поддержки финансирования таких госзакупок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...